当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 厦门

为“一带一路”搭建产能合作大通道

[中国厦门市人民政府官方网站]   2017-04-21   字号:T  |  T
  今天上午,满载40个货柜、货值36.3万美金的中欧(厦门-莫斯科)直达班列从厦门自贸片区海沧园区出发,经满洲里出境,直达俄罗斯莫斯科,为厦门自贸片区挂牌两周年献礼。

  这是厦门继开通至波兰罗兹、哈萨克斯坦阿拉木图等地班列后,又一条开往“一带一路”国家的国际货运班列,也是首条厦门直开的中欧班列。中欧班列,如同一条舞动的彩带,横跨亚欧大陆,演绎着厦门与“一带一路”沿线国家和地区产能合作的动人景致。

  中欧(厦门-莫斯科)直达班列全程10920公里,全程运行时间约14天。“以往厦门及周边地区的货物前往俄罗斯更多通过多式联运,最快需要25天,而此次班列的开通,时间节省大半,搭建起一条快速物流大通道。”班列运营方厦门海沧保税港区投资建设管理有限公司总经理助理姜敬东说。

  搭乘本次班列的主要“乘客”为装载机、石材、日用照明用品、人造花、鞋类半成品及配件等。

  “从班列运输的货物构成,就能看出厦门及周边地区与俄罗斯经贸往来具有很强的互补性。”拥有国际铁路运输服务20年经验的厦门际佳物流总经理黄全习告诉记者,厦门及周边地区轻工机械发达,因此出口产品以机械设备、鞋服居多,预计回程将以木材、纸浆等资源型产品为主。

  记者了解到,此前开通的中欧(厦门)班列和中亚班列已经常态化稳定运行,自运行以来累计发运127列、6828标箱、货值19.27亿元。

  “中欧、中亚班列开运以来,给我们物流企业最直观的感受除了时效性强、报关更便捷,更重要的是同质化货物采购的明显回流和产能的输出,”黄全习向记者解释,比如布匹,晋江与浙江绍兴生产的货物存在竞争关系,正是得益于班列的开运,在采购成本相差不大的情况下,大型采购商就会选择物流更便捷的一方,自然带动了该区域产能的输出。

  俄罗斯是我国的重要贸易合作伙伴,与厦门经贸往来密切。据海关数据显示,2016年厦门对俄罗斯出口额达50.95亿元人民币,进口额为19.32亿元人民币。

  厦门自贸片区管委会相关负责人表示,2017年金砖国家领导人会晤将在厦门举办,班列的试运行将进一步推进厦门对外开放,“一带一路”建设的巨大潜力有望进一步释放,并助推厦门与“一带一路”沿线国家和地区的国际产能合作、贸易往来及投资合作等方面的深入发展。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: