当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 泉州

数控一代,助力泉州制造跨入新时代

[福建日报]   2017-12-06 00:00   字号:T  |  T
  纺织服装、食品、石材、雨伞……数十个传统制造业形成了上万亿元的工业产值,构筑起发达的民营制造业,成就了中国品牌之都的美誉。然而,传统制造业所生产的机械制品难以与产业发展接轨,设备技术更新缓慢,招工难、用工贵等问题的出现,使泉州制造遭遇前所未有的挑战。如何突围?

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  近年来,泉州大力实施数控一代工程,全方位推动“泉州制造2025”成为产业转型升级新动力。这背后,究竟有着怎样的转型轨迹呢?

  借力数控做强传统制造业

  走进位于石狮的永信科技股份有限公司,记者看到,在纺织服装整体产业景气度并不高的当下,这家智能纺织设备生产商,生产线仍保持满负荷生产。

  一部100头的智能电脑绣花机开到850转,一分钟可绣8.5万针,这是永信智能电脑绣花机的骄人成绩。石狮是闻名全国的纺织服装生产基地,近年来,这一产业遭遇人力资源价格的持续上涨。去年以来,这种智能电脑绣花机开始全面进入以石狮为中心的闽派纺织服装企业,进行机器换工。

  “逐渐消失的人口红利可从技术改造和智能装备中重拾。”石狮纺织服装产业联盟会长林宏楠说,纺织服装是石狮的传统主导产业,绝不能丢。今年初以来,石狮成立纺织服装产业联盟,大力推动纺织服装业进行智能化、自动化改造,通过提升生产效率的方式推动石狮纺服业转型。这一点,完全契合十九大关于转变发展方式的科学论述。

  面对挑战,泉州制造奋力突围。泉州市长康涛说,泉州突围转型的方向之一是,用数控产业装备传统产业,向智能化拓展生存空间。

  石狮纺织服装智能化、自动化改造的案例,仅是泉州传统制造业转型的一个缩影。为推动数控一代,2014年至今,泉州市、县两级财政累计兑现产业扶持资金24亿元,共计撬动全社会投入1260亿元,仅在数控一代产品购置、推广补助政策的落实上,市、县两级财政累计投入就达2.44亿元。到目前,全市已有近2000家规模以上企业参与数控一代、智能一代工程,占全市规上工业企业数的40%。

  泉州市科技局局长李文生告诉记者,自2013年底实施数控一代示范工程以来,全市已有2000多套“泉州造”数控设备走进泉州传统制造业,成为泉州传统制造业转型的重要抓手。

  数控家族催生新增长极

  “泉州产业经济的发展方向,不能只停留在传统制造业上。”泉州市发改委主任陈文堃说,泉州数控一代的发力,除了给转型中的泉州传统制造业提供抓手外,其本身也正在成为泉州工业经济领域的一个新增长极。这是泉州产业经济领域的一个亮点,也是泉州推进供给侧结构性改革的方向之一。

  走进位于洛江区的泉州数控一代龙头企业之一的嘉泰数控,记者看到,公司新一代机床生产项目正加紧建设,全力冲刺全省规模最大的数控一代机床产业园。

  嘉泰数控成立于上世纪90年代,原是泉州本地一家生产普通数控机床的中小企业。近年来,企业抓住数控一代加速发展的契机和政策红利,加大投入,在技术攻关和人才引进方面持续发力,以加速度方式快速成长,成功登陆新三板。其产品覆盖纺织服装、航天、汽车、造船等数十个行业。

  “嘉泰的快速发展,受益于泉州、省内和国内的产业升级。目前,数控产业仍是一个朝阳产业,国外制造业发达的国家数控化率达70%到80%,我国目前只有30%左右。正是基于这样的背景,公司这几年的发展非常快。我们将持续加大研发投入,继续推动公司新一轮发展。”嘉泰数控负责人苏亚帅说。

  嘉泰、永信、黑金刚、成功、长江……去年以来,在国内数控领域,泉州崛起一批掌握产业话语权的企业,在为泉州传统制造业提供发展支撑的同时,形成泉州新兴产业领域的新增长极。从提供智力支持和技术指导,再到基础设备应用技术,这条数控产业链已在泉州初具规模。

  十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。采访中,不少泉州经济部门的干部告诉记者,泉州数控一代产业的崛起,就是泉州践行发展新理念的一个生动案例。

  政策劲推“中国制造2025”

  泉州数控一代的崛起,来自政策层面的推力不可或缺。

  早在2013年,泉州就在全省率先启动实施数控一代示范工程。当年底,在中国工程院的直接帮助下,泉州开始编制《泉州制造2025》。

  2015年,国务院印发《中国制造2025》。随即,泉州也发布实施《泉州制造2025》,出台一系列配套政策措施。

  2016年底,国家工信部正式批复泉州为“中国制造2025”试点示范城市。今年6月,泉州全面启动“中国制造2025”城市试点示范建设工作。

  走进晋江世纪大道一侧的晋江-哈工大机器人研发中心,各类琳琅满目的机器人手臂摆满整个中心的展厅。一旁的数据室,研发人员正通过电脑观察和调控各类数据。

  这家由晋江市政府和哈尔滨工业大学联合在晋江设立的机器人研发中心,已为百宏、华宇、腾达、三斯达等大批民企提供数百套工业系统改造方案,现场为恒安、安踏、梅花伞等数百家企业提供技术解决方案,成为晋江、泉州数控一代智能装备研发、输出中心和智能技术推广中心。

  晋江-哈工大机器人研发中心、泉州机器人展示中心……近3年来,为推动泉州制造加速转型,泉州各级政府持续发力,先后搭建各类数控一代技术和创新平台超过30个。

  泉州市委书记郑新聪说,十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。泉州经济总量连续多年位居全省首位,肩负着转型重任。进入新时代,泉州一刻也不能松懈,须坚持质量第一、效益优先,继续推动包括数控一代在内的新型产业加速发展,尽快推动泉州产业经济完成突围和转型。(记者 刘益清 何金

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: