当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 泉州

泉州:一个新兴产业集群呼之欲出

[福建日报]   2017-08-13   字号:T  |  T
  在鞋服、食品、建材等传统制造业进入调整期的大背景下,泉州将发展的目光投向光电、集成电路、电子商务、信息技术、高端制造等战略新兴产业领域,一个新兴产业集群初见端倪。据悉,泉州现有战略性新兴产业企业超500家,33家企业先后入围省新兴产业骨干企业名单,172家企业列为全省战略性新兴产业常态化监测工作样本企业。

  为加快新兴产业项目落地,泉州以招引国内外行业企业龙头为核心,重点突破带动整个行业落地生成或实现整体提升,一批大项目好项目落户。

  去年,泉州首只新兴产业股权投资基金——泉州国君创投新兴产业股权基金设立,总规模高达100亿元,意味着在新兴产业布局上迈出新一步。基金首期到位3.1亿元,已为14家企业提供1.13亿元的融资支持。去年底以来,石狮、晋江、南安、安溪等地先后成立新兴产业投资基金,以此撬动更多民间资本进入新兴产业领域。对此,华侨大学工商管理学院教授陈金龙说:“泉州民间资本高达数千亿元,吸引这些民间资本对新兴产业的投资热情,对发展泉州产业经济来说,意义重大。”

  发展新兴产业,除资本外,技术和人才尤为重要。

  去年以来,泉州依托中科院海西研究院泉州装备制造研究所、华中科技大学泉州智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技术研究院,培养机器人技术、智能装备技术的高端人才;联合中科院等国内外高校、研究院所成立福建(泉州)半导体科技研究院,培养半导体专业研发人才;推进福建海峡石墨烯产业技术研究院、石墨烯材料产业化应用研究院建设,培养石墨烯研究开发人才。

  产、学、研、资加速融合,一系列新技术和新产品在泉州取得突破——安溪光生物研究院与植物工厂完成投资4亿元,申请发明专利9项;嘉德利电子成为全国第一、省内唯一的专业电子薄膜制造企业,电子薄膜产品系列国内市场占有率名列前茅。同时,泉州新兴产业不断书写传奇:泉州微波通信产业基地是目前国内民用微波通信射频组件的最大生产基地,射频部件的研发和制造达到国内领先水平;无线对讲机占全国市场份额70%以上。

  “经几年精心培育,一个战略新兴产业集群呼之欲出,这极大改变着泉州的产业格局,提升了泉州产业经济的竞争力。”泉州市委书记郑新聪说。(记者 刘益清 何金)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: