当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 泉州

泉州市完成工业投资超1227亿元

[泉州市人民政府公众信息网]   2017-01-12   字号:T  |  T
    从日前召开的全市经济和信息化工作会议上获悉,2016年前11个月,全市累计完成工业投资1227.53亿元,比增14.7%,其中完成技改投资850.37亿元,比增24.3%,完成年度目标的106.3%,总量与增幅均居全省首位。

  市经信委主任黄国富介绍,作为“十三五”规划开局之年,去年全市经信系统认真贯彻市委、市政府的决策部署,有为应对经济下行和转型升级双重压力,坚持稳中求进,突出供给侧结构性改革,全市工业经济保持平稳发展态势。

  稳增长促转型 打出政策组合拳

  工业经济平稳发展,离不开龙头企业的发展壮大。去年,全市继续贯彻省市产业龙头促进计划实施方案,建立培育龙头企业动态管理机制,培育65家省级龙头企业和296家市级产业龙头企业,促进龙头企业新增长点项目投产达产。同时,发挥龙头企业引领带动作用,引导支持龙头企业与中小企业配套协作,通过全市企业“手拉手”,对接产能823亿元。

  助推企业走出去,拓宽产品市场空间。去年,我市累计兑现2015年度支持企业省外中标,参与市域外、省域内招投标,抱团参展等扶持资金近1200万元。值得关注的是,“泉州建材中国行”系列活动继续深化,开展了南安海丝“泛家居”首届家装节和合肥、漳州专场推介会等建材促销活动,自2015年活动启动至今,累计对接产能117.93亿元。

  政策是东风,精准施策助力全市工业经济稳中求进。去年,市政府先后出台了扶持工业发展十八条措施、推进企业兼并重组十条措施、加快传统产业转型升级行动方案、实施《泉州制造2025发展纲要》的若干意见、新一轮企业技改专项行动计划、当年2月-5月和当年10月-2017年3月用电奖励、企业家素质提升培训、降低企业成本等10多份稳增长、促转型政策措施,累计向上争取到国家、省级扶持企业发展专项资金近2.5亿元,兑现市级工业和信息化专项扶持资金近2亿元。

  推进技改 培育新增长点成效突出

  当前,我市工业正处于爬坡过坎的关键时期,技术改造仍是企业实现转型升级的有效途径。为此,去年,泉州制定新一轮企业技术改造专项行动计划,并完善市、县两级技改项目库,共征集县级以上、总投资超500万元的技术改造项目1233项,总投资1553亿元。其中,实施市级以上重点技改项目217项,总投资226亿元。

  民企项目对接效果显著,围绕17个重点产业转型升级路线图策划招商,组织开展“泉州制造2025”暨推进产业转型升级(济南)招商洽谈会等活动,促进晋华集成电路、安溪LED植物工厂等一批“大块头”民企项目加快落地建设,为我市产业转型升级和创新发展有效注入新动能。数据显示,去年新对接项目107项,总投资929.25亿元,位居全省第一。目前,已开工项目72项,开工率67.29%,完成年度投资额129.68亿元。

  在新增长点培育上成效突出,去年共有72项、产值5000万元以上项目列入省级工业新增长点项目,截至去年11月已全部投产,累计新增产值161.6亿元。

  借力智能制造 加速产业结构优化

  去年11月底,我市创建“中国制造2025”试点示范城市正式获得工信部批复。事实上,2016年泉州以推进“数控一代”和智能制造发展为抓手,在加强生产示范线研发、推广示范项目产品应用、推动公共平台建设等促进工业创新转型上可圈可点。记者了解到,确定市级“数控一代”示范项目产品109个、高端装备设备41个,打造省级智能制造试点示范企业6家、样板工厂(车间)示范项目2个,组织实施省级智能制造重点项目28个,培育新建数字化车间22个。同时组织哈工大、华中科大等专家到晋江、洛江、南安、德化等地开展技术成果对接,征集合作项目近百个。

  值得关注的是,在全国“数控一代”创新运用工程现场会上,“泉州经验”得以推广,百宏公司获得6000万元国家智能制造专项资金支持,海天、恒安公司项目列入国家智能制造试点示范项目;同时推广应用国产工业机器人1000台;培训智能制造人才1万多人,顺利实施“21211”工程。

  服务业与制造业融合持续加速。去年,新增市级及以上工业设计中心10家。政府搭台牵线,成功引导微柏机器人、聚丰国际、七匹狼等企业分别与德国、法国等知名设计团队签订长期战略合作协议,为传统制造业注入设计理念,提升产品附加值。物流业是经济活跃度的晴雨表,去年新增3A级及以上物流企业14家。推动工业电商发展,一品嘉供应链平台与多家传统企业深度合作,品尚电商、家世比、环球鞋网等多个本地产业服务平台与资本对接。

  应对转型压力 为企业减负超40亿元

  信息化为企业发展插上腾飞翅膀。去年,我市有3家企业列入国家两化融合管理体系贯标试点名单,有15家通过国家两化融合贯标评定,至此,通过国家两化融合贯标评定的泉州企业已达17家,数量位居全省首位。同时,我市共有126个项目列入省两化融合重点项目建设,总投资116亿元,数量位居全省第二。

  同时,出台《泉州市加快智慧城市建设三年行动方案(2016-2018年)》,组织实施“泛在网络工程”等22个重点专项工程。打造“互联网+鞋业”、“互联网+泛家居产业”公共服务平台,晋江、南安获批省级“互联网+”区域化链条化试点,分获1000万元专项资金补助。

  面对企业转型压力,我市进一步减轻企业负担。去年,免征民营工贸企业江海堤防维护费,其他工贸企业按照企业流转税额9‰征收,企业减负约8000万元;出台《泉州市降低企业成本减轻企业负担的实施意见》,在税费、用工、物流、融资等成本上,每年为企业减负超40亿元。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: