竹屿湾生态整治与修复工程二期开启建设 总面积约548亩

[中国平潭网]   2018-01-25 09:18   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

   

  

竹屿湖公园景观规划设计效果图(项目部供图)

  近日,记者从竹屿湾生态整治与修复工程项目部获悉,项目二期已开启施工建设。项目建设后,将减少洪水对城区的威胁,通过环湾岸线的整治规整美化城市,并改善城市水环境和景观。

  竹屿湾位于竹屿湖的西北角,其西侧为外海,南侧为山丘地,中北部为防风林地,有山有水有海有林地,是理想的休闲旅游度假圣地。“竹屿湾主要为海湾滩涂及海积平原。长期以来,海岸线被建筑垃圾和生活垃圾覆盖,加之竹屿湾水动力条件较弱、污染物扩散缓慢,海滨景观破坏严重。”项目负责人林明说,因此急需对竹屿湾滨海岸线周边环境进行整治和保护,重塑竹屿湾生态自然景观。

  竹屿湾生态整治与修复二期项目建设总面积约548亩,建安费约为1.85亿元,建设内容为滨海岸域生态改造工程、海湾水体污染防治与监控两大工程。其中,包括开展湾区岸域整治修复、湾区陆域养殖和废弃垃圾清理及绿化、海绵系统污染防控工程建设、海湾深度清淤、改善竹屿湾海域生态环境等内容。

  “竹屿湾开展生态整治修复工作,对提升竹屿湾生态环境质量和功能,强化生态环境监测能力,促进竹屿湾周边乃至整个实验区社会经济发展都发挥着重要作用。”林明说,竹屿湖公园作为未来平潭开放性大型城市滨水绿地中央公园,竹屿湾景观片区将充分满足城市文化、生活、办公、休闲等多功能需求,成为具有平潭特色的“城市新客厅”。

  据了解,目前项目部正进行主园路基础施工、绿化土方造型回填和雨水花园前期开挖等工作。“我们计划四月初开始2座景观桥的下部结构施工,五月份进行绿化土坡造型及绿化种植、雨水花园开挖等施工。”林明说。(平潭时报记者 丁云)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: