国家首批健康旅游示范基地全面启动 平潭综合实验区榜上有名

[中国平潭网]   2017-09-27   字号:T  |  T
  近日,国家卫生计生委会同国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局在北京召开会议,全面启动第一批健康旅游示范基地建设工作。首批共有13个健康旅游示范基地入选,平潭综合实验区位列其中。

  会上,上述部门制定印发了《关于促进健康旅游发展的指导意见》,明确了国家层面促进健康旅游发展的顶层设计。并联合印发《关于开展健康旅游示范基地建设的通知》,同意平潭综合实验区等13家单位开展首批健康旅游示范基地建设工作,明确了先行先试的政策措施,支持基地积极探索总结多类型、可复制、可推广的试点经验,为中国健康旅游发展发挥引领和示范作用。

  区卫计局副局长(主持工作)许旺平表示,2017年是一个新起点,区卫计局将紧紧抓住《平潭国际旅游岛建设方案》和《“健康中国2030”规划纲要》这两项重大战略的“交汇点”,全力推进“健康医疗旅游示范基地”建设,整合国际、大陆和台湾的优质医疗资源落地平潭,推进智慧医疗、精准医疗建设,使之成为平潭国际旅游岛一张靓丽的名片。

  作为健康旅游示范基地之一,平潭将重点推出特色医疗保健旅游线路和特色医疗保健旅游景区,实现健康医疗和旅游的互动融合。按照规划,我区将通过引进台湾实体医疗机构,发展远程医疗,加大人员交流,促进健保对接等,实现两岸健康医疗旅游深度融合。利用传统中医优势,引进世界各大医疗旅游目的地的特色医疗旅游服务,打通国际医疗保险赔付,实现健康医疗旅游国际融合。创新医疗旅游“资源开发—产品集成—产业集聚—综合效益”的旅游经济社会发展模式,最终将平潭打造成为深受中外游客青睐的、国际知名的健康医疗旅游目的地。

  据悉,力争到2030年,我区将打造成国际知名的健康医疗旅游目的地,产业规模500亿元以上,为实现这一目标,平潭拟分三步走:第一阶段:2016~2020年,基础夯实期;第二阶段:2021~2025年,丰富提升期;第三阶段:2026~2030年,精专特优期。

  “我们已邀请国家级的专业团队为平潭建设成国家级健康医疗旅游示范地‘量身定制’,拟引进一流专家,以一流标准,在两岸医疗园区附近设立若干个专病医院和专科医院,同步建设共享共用中心,包括公共检验中心、公共病理中心、公共影像中心、公共手术室以及医学会议中心、生活区等。”许旺平说,目前,各部门正紧锣密鼓地对接中。(平潭时报记者 翁恺悦)

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: