平潭开启闽台合作新窗口,释多重改革红利

[中国平潭网]   2017-09-26   字号:T  |  T
  站在福建平潭,向东南方远眺,68海里外就是台湾新竹。这是大陆距台湾本岛最近的地方,也是习近平在闽工作期间考察过20次的地方。

  2014年11月1日,习近平第21次登岛调研,他鼓励台商来大陆投资兴业,关切台胞在平潭的生活,寄语两岸经贸合作往来,指出平潭综合实验区是闽台合作的窗口。

  平潭开启“闽台合作新窗口”

  

  “大陆市场很大,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业家。现在平潭综合实验区基础建设很好,欢迎更多台商到大陆、到平潭投资兴业。”2014年习近平考察平潭时提出的“邀约”正得到越来越多的响应。

  

  走进平潭澳前台湾小镇,台北馆、台中馆、彰化馆等特色商品店映入眼帘。在这片占地面积约14万平方米的地方已签约落户超300个商铺,其中包括14个台湾县市主题馆、226个台湾品牌旗舰店和特色商铺,从业台胞约300人。

  2015年5月,曾苦于在大陆没有固定店铺,无法让有需求的客人实际感受商品品质的阿里山馆执行馆长许琳宜,在平潭澳前台湾小镇找到了“家”。

  

  “大陆市场非常庞大,平潭这边对于台商的优惠政策也很多,很多台商都愿意过来这边做生意。”许琳宜说。

  平潭综合实验区管委会出台《对台小额商品交易市场扶持措施实施细则》,入驻台湾小镇的商户可享受租金优惠、物流补贴、电费补贴、人力成本补贴等特殊扶持措施。截至2017年8月底,已落实奖补资金约1382万元(人民币,下同)。

  平潭逐渐成为台湾创客的乐园

  

  2016年3月,过去在深圳创业的台湾新竹人陈孟邦将他的创新型半导体技术公司宗仁科技搬到了平潭台湾创业园。

  他告诉中新社记者,去年其公司营业额超1000万元,今年目标2000万元,而这一切都离不开平潭对于创业创新的支持。

  

  陈孟邦说,“我对大陆越来越有信心了,只要你在这边发展、缴税,台资和大陆企业就没有差别”。

  数据显示,截至今年8月底,台湾创业园合计签约入驻机构373个,台资企业约占50%。

  有事业也得有生活

  平潭海峡高速客运码头是习近平2014年平潭之行的所经之地。在那里,习近平与几位台湾旅客交谈,“经常乘船往返?”“船开得怎么样?”……

  “现在航班很密集,基本每天往返平潭和台湾之间都有船开,给我们带来了平潭—台湾的一日生活圈,非常便利。”平潭台商发展有限公司总经理薛清德仍记得2014年习近平总书记祝愿他在平潭快乐创业、事业发达,“我现在不仅仅是个快乐的创业者,也是个幸福的生活者。”

  

  从2011年开始,平潭海峡高速客运码头相继开通“海峡号”直航平潭至台湾台中、台北航线,“丽娜轮”台北至平潭航线,并已形成固定航班,往返台中2.5个小时、台北3个小时,目前已是两岸客货运便捷的重要通道。

  此外,早前习近平在闽工作时提出建设的“数字福建”理念,也正为平潭和台湾之间的贸易往来打通一条快速通道。

  提前申报 快速验放

  平潭综合实验区检验检疫局局长陈辉向中新社记者介绍说,平潭已建成全国质检系统唯一的对台检验检疫数据交换中心,成功开发两岸检验检疫证书核查系统,依托该中心推进两岸电子检验检疫证书交换互查常态化,为最终实现“一张证书、两岸互认”和“一区两标”奠定基础。

  “台湾那边的货还没到,证书就先到了,我们可以凭证书提前申报,凭证书快速放行,加快通关速度就在这里,这是整个大陆绝无仅有的。”陈辉说。

  自两岸数据交换中心正式启用后,已有5批次台湾货物凭该中心传输的电子证书完成进口报检业务,实现货到前提前申报,货到快速验放。

  从对台胞生活和工作的便利政策,到与台湾贸易间往来的创新制度,平潭正加快深化改革开放,履行闽台合作窗口的使命。

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: