当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

莆田市首个跨境流域保护协议签订

[莆田市人民政府门户网站]   2019-03-15 08:33   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  从仙游县水利局获悉,近日,仙游、泉港跨境流域河湖管理保护签约仪式在泉州市泉港区涂岭镇举行。仙游、泉港两地代表签订了《关于建立跨境流域河湖管理保护协作机制的意见》,开启我市首个跨境治水合作。

  《意见》约定,双方建立联络员工作机制,两地河长制办公室各确定一位跨境流域联络员,负责两地河长制工作的对接联系,及时向各自河长办领导报告反馈有关问题和意见建议,对接两地共同开展巡河、河长宣传等活动。

  建立信息共享机制,设两地河长制工作微信交流平台,加强信息互通共享。两地日常在微信交流平台发布河长制工作信息,互相借鉴学习提高。遇到涉河涉水问题,通过平台及时传送,提高问题处理效率。

  建立快速反应处理机制,对河长、河道专管员巡河发现的跨境涉河涉水管理保护问题,及时在微信交流平台上公开,责任方河长办收到报告后在36小时内组织调查处理,并将处理情况及时反馈。对群众投诉举报的跨境河湖管理问题,经调查后及时将情况、视频、照片等书面函告对方,对方河长办收到报告在48小时内组织前往调查处理,并向对方反馈。对案情重大、复杂的涉河涉水违法案件经双方联合调查核实后,及时联合向上一级河长办报告,并组织开展联合执法,严厉查处。

  建立定期会商等机制,每半年召开一次跨境河湖管理保护联系工作会议,通报各自工作开展情况。对存在问题进行分析协商,交流工作经验,推动问题落实解决。

  《意见》的签订,打破跨境流域河湖管理困境。当天,双方人员还对重要边界河湖进行联合巡查。下一阶段,两地河长办将根据《意见》要求,坚持问题导向,强化责任担当,密切协作配合,不断提升联防联控能力水平,推动跨境流域河湖生态环境持续向好。(记者 黄凌燕 通讯员 李娟)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *