当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

莆田市出台职业病危害治理“十三五”规划

[莆田市人民政府门户网站]   2018-02-08 10:47   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  为切实做好我市“十三五”时期的职业病防治工作,落实用人单位职业病防治主体责任,近日,我市发布了《职业病危害治理“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是我市“十三五”期间全面推进和加强职业病防治工作的行动纲领。

  《规划》明确了指导思想和基本原则,并针对我市职业病防治实际,明确了总目标和具体目标。总目标中明确提出:到2020年,用人单位职业病危害治理水平和政府职业健康监管能力明显提升,县(区)以上各负有安全生产监督管理职责的部门建立专业化和一体化的监管执法队伍,健全完善职业病防治目标和责任考核体系。非煤矿山、危险化学品、化工、水泥、制鞋、金属冶炼等重点行业企业职业病危害防治主体责任得到全面落实,基本实现粉尘和化学毒物等重点职业病危害因素的有效遏制。

  《规划》按照法律法规和职业病防治工作“防、治、保”的原则,明确提出了五项主要任务。包括强化用人单位主体责任落实、强化职业危害防治监管、加强职业健康监管执法能力建设、加强科技创新和技术服务支持体系建设、加强职业健康宣传教育和培训。

  《规划》从政府领导、制度建设、部门责任、资金投入、严格执法、失信惩戒和目标考核方面明确了保障措施和要求,以确保《规划》的顺利开展和有效落实,努力构建用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,切实保障广大劳动者的职业健康权益,促进我市经济社会持续健康发展。(张玉栋)

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: