当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

今年我市中考中招政策有调整

[莆田市人民政府门户网站]   2018-01-03 08:43   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  从莆田市教育局获悉,我市2018年初中毕业(升学)考试与高中招生方案日前已发布。今年中考中招政策在确保大稳定的前提下进行部分调整,主要调整和变化的政策有:体育测试项目实行随机选项和学生自主选项;普通高中学校(含民办学校)现场报名的一律视为无效报名;中外合作办学项目国际课程班剩余计划直接转为国内课程班计划;民办普通高中学校招生根据考生志愿统一择优录取,不再组织现场缴费确认;每学科居全市后5%考生(含5%同分考生)要参加补考,所有学科通过后方可获得初中毕业生资格;取消2分的学生综合素质评定加分政策,但A等或B等仍作为省一级达标学校录取的必要条件;省一级达标高中录取初中四年生时减少扣分分值,在考生投档分减掉10分后参加投档录取;中等职业学校采取网上填报志愿,按志愿实行择优录取;文化课总分值由660分调整至700分。

  ■体育测试项目实行随机选项和学生自主选项

  为拓宽学生体育学习内容,增加体育技能,2018年起,在不增加三项考试项目的基础上,实行随机选项和学生自主选项。其中项目一为立定跳远或1分钟跳绳(开考前一周由电脑随机确定每位考生考试项目);项目二为50米跑或足球(学生自行选择);项目三为中长跑(男生1000米、女生800米)或100米游泳(学生自行选择)。

  ■普通高中录取批次进一步规范

  2018年中考招生,在普通高中学校(含民办学校)现场报名的一律视为无效报名。普通高中各批次招生秩序进一步规范,所有学生通过网上填报志愿,统一网上投档录取。已投档的考生不参加后续普通高中其他批次的录取。

  普通高中共分5个批次招生。其中,第一批次为省一级达标高中学校(与2017年不同,含中外合作项目) ,面向全市实行顺序志愿招生;第二批次为民办高中学校,面向全市,在省一级达标高中学校全部完成招生后,实行平行志愿招生;第三、四、五批次分别为省二、三级达标高中学校及普通高中学校,面向本县区初中学校实行平行志愿招生。2019年起,公办、民办普通高中学校全部按照省一、二、三级达标高中、未达标普通高中学校依次招生录取。2020年起未达标高中不下达普通高中招生计划。

  招生录取中,中外合作办学项目国际课程班如有剩余计划,不组织补报名,剩余计划直接转为国内课程班计划,从未投档且原填报国内课程班志愿学生中依次择优录取。如仍有剩余计划,只组织对国内课程班统一补报名。中外合作办学项目班投档录取的考生,不再参加后续民办学校及其它普通高中学校招生投档。

  2018年起,民办普通高中学校招生是根据考生志愿情况,按照投档分通过市教育局中考中招平台统一择优录取并公布,不再组织现场缴费确认。民办学校已投档的考生不能参加后续二、三级普通高中等其它批次的录取。个别学校没有招满、有剩余招生计划、需组织二次补录的,必须在普通高中学校(含未达标高中学校)投档录取完成后,组织未投档的学生统一网上补报名进行。

  ■明确初中生毕业资格

  为了规范初中毕业生毕业资格认定,2018年起,学生毕业资格要求为学生综合素质评定合格,修满三年并完成课程计划规定的全部课程,参加全市初中毕业(升学)考试及县区、学校考查科目(含补考),并通过考核。2018年起中考统考的9门文化科目,每学科居全市后5%考生(含5%同分考生)要参加所在县区(管委会)教育行政部门统一组织的补考,所有学科通过后方可获得初中毕业生资格。初中学生毕业资格由学籍所在地教育行政部门负责审核认定。

  ■明确外地回莆学生生物、地理成绩认定办法

  外省转入莆田的考生,必须参加2018年八年级的生物、地理考试,并按当次考试成绩计分和统一划定等级。福建省内其它地市转入莆田并已参加在其所在市生物、地理两门学科考试的,需在中考报名时提供当地市中考招生办公室提供的生物、地理中考成绩证明。

  ■取消学生综合素质评定奖励加分

  部分学校由于取证难等原因,并不能严格按文件要求的六个维度对学生进行综合素质评价,或存在评价不客观等现象。为进一步有序推进学生综合素质评价工作,引导学校全面客观评价学生,让学生学会自我评价,2018年起,取消2分的学生综合素质评定加分政策,但A等或B等仍作为省一级达标学校录取的必要条件。同时,将进一步加强日常学校学生综合素质评价工作的常规检查,督促学校完善评价体系,培育全面发展的学生。

  ■进一步淡化四年生限制

  为防止部分待进生由于一时成绩不理想,因为留级而影响进入优质高中学习的机会,2018年起省一级达标高中录取初中四年生时,进一步减少扣分分值,只在考生投档分减掉10分后参加投档录取。

  ■改进中职学校招生方式

  2018年起,中等职业学校采取网上填报志愿,在普通高中招生投档结束后,未被投档的考生,按志愿实行择优录取,个别有剩余招生计划的学校,可再实施统一网上报名补录取的办法进行招生。

  ■文化课总分值700分

  文化科目中,生物、地理以卷面成绩的20%计入录取投档总分,文化课总分值由660分调整至700分。2019年中考体育满分增加至30分。(记者 刘永玉)

  

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: