当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

莆田市多措并举推动文化产业繁荣发展

[莆田市人民政府门户网站]   2017-12-08 08:45   字号:T  |  T
  首日意向签约3亿元,当日实现交易1亿元;翌日意向签约4亿元,当日实现交易2亿元……12月3日,世界工艺美术博览会、中科院第三届中国国际传统工艺技术博览会、2017年第五届中国(仙游)红木家具精品博览会在仙游县中国古典工艺博览城开幕后,成果颇丰,成为我市文化产业发展的一个缩影。

  在推进美丽莆田建设中,我市着力推动文化产业、文化事业同步发展,文化改革发展涌现出许多亮点特色,文化产业增加值占地区生产总值比重连续7年居全省首位。党的十九大报告将文化自信的重要性提升到一个新的高度,并就推动文化产业发展作出新部署。眼下,我市正认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施文化繁荣专项行动,推动文化产业发展取得新成效。

  传承文脉,产业集聚发展

  12月4日,在仙游榜头的中国石艺文化城内,一块雕工精湛的七彩仙石作品《荷趣》引人驻足长观。省级雕刻工艺大师方志舜的这件作品,成为首件以七彩仙石为原料而获得中国艺术美术“百花奖”金奖的作品。132万元的标价更是凸显仙游石艺产业的价值与潜力。

  “仙游石艺文化源远流长,雕刻技艺历史久远,石艺人才集聚,从业人员超过2万人。这成为我们打造园区平台的坚强依靠。”仙游石雕协会党支部书记刘宝峰如是说。如今,中国石艺文化城这个目前国内单体面积最大,集原料储存、产品设计、生产加工、展示销售于一体的石艺类综合平台建设已经进入最后阶段,人才引进、招商引资正在紧锣密鼓开展。

  而在石艺城旁边,总投资18亿元的仙游国际油画城也开始了主体建筑的装修。在它们西侧,便是早已声名远扬的中国古典工艺博览城。

  仙游县工艺美术办主任黄杰告诉记者,仙游现有古典工艺家具企业3300多家,规模以上177家,年产值300多亿元。油画产业则有直接出口的企业12家,大型油画工作室150多个。石雕、古玩工艺产业也欣欣向荣。

  工艺美术文化是莆田的特色传统文化。多年来,我市紧扣时代脉搏,积极将地方文化资源优势转化为文化产业优势,形成了莆田木雕、古典工艺家具、金银珠宝首饰、工艺油画、妈祖文化旅游等五大具有全国性影响力的文化产业品牌。

  文化产业在莆田呈现集聚发展的态势。闻名海内外的莆田工艺美术城,已成为全国规模最大的工艺品专业交易市场,全球最大的檀香木、沉香加工交易基地;上塘珠宝城已形成银饰、人造宝石、寿山石雕三大生产交易产业,成为国内重要的珠宝产品集散地及珠宝艺术中心;北高国际珠宝产业园正在加快建设,集加工、生产、研发、展览、销售为一体;莆田国际油画城聚集100多家知名油画企业、常驻画师200人,延伸加盟画师1900多人。

  龙头带动,抱团互助转型

  12月5日,在城厢区华亭镇的欧雅艺术制品有限公司生产车间,几十幅相同的油画一字排列,五六个画师手持画板,坐在带有轮子的椅子上,游走在油画之间,分部位进行油画创作。在包装车间,工人将画好的油画打包,运到门口的集装箱装车。每天都有许多不同的油画被设计创作出来,走出莆田,发往世界各地。

  每月油画出口量近3万张,2016年产值1.3亿元。欧雅公司已成为我市现代家居装饰重要的技术开发中心和工艺油画生产的龙头企业,也带动了油画产业整体的发展。

  今年4月,以莆田人为主要成员的福建省沉香协会发布了《天然沉香分级规范》的团体标准,对规范沉香市场起到了显著作用。目前,协会还在着手制定行标,其最终目标则是制定国标,推动沉香市场的健康发展。

  这几年,莆田成立了多个行业协会,这些协会在服务行业发展、抱团汇聚力量、促进转型升级、规范行业内部竞争行为等方面积极作为。

  福建古典工艺家具协会会长黄福华告诉记者,莆田文化产业的各个协会在服务本行业发展上,起到了政策对接、平台推广、资金互助和沟通交流的重要作用。

  高位布局,多措并举推动

  近年来,我市始终高度重视文化产业的发展,加强规划引领,加大投入力度,多措并举力促文化产业繁荣兴盛。

  2010年,我市委托北京大学文化产业研究院编制《2010-2020年莆田市文化发展战略规划》,明确了“世界妈祖文化中心”“东方工艺美术之都”“海峡两岸文化传承创新示范区”三个战略定位,重点推进一批文化产业园区、一批公共文化设施、一批文化品牌活动、一批文艺创作精品等“四个一批”文化项目,全力塑造莆田文化品牌、产业品牌、园区品牌,构建“一心两翼五基地十新城百大师”文化产业发展大格局,全力推动文化事业、产业齐头并进发展。

  我市在全省率先成立市文化改革发展工作领导小组,由市长担任组长,下设办公室,负责拟定全市文化发展战略规划和文化体制改革配套措施,协调解决文化改革发展有关问题。以市委、市政府名义出台《加快建设“文化莆田”的实施意见》,把文化产业发展纳入各县区年度综合考评指标体系。从2010年起,在全省率先设立市级文化创意产业发展专项资金,对重点文化企业、文化产业园区、特色产业融合项目等进行扶持,目前已累计拨付专项补助资金5100万元。

  得益于此,自2010年以来,我市文化产业增加值占地区生产总值比重连续七年居全省第一;形成了木雕、古典工艺家具、工艺油画等五大具有全国影响力的文化产业地域品牌;建成了一批全国知名的特色文化产业园区,涌现出一批龙头文化企业及行业领军人物。

  市委宣传部副部长、市文改办主任王金煌介绍说,党的十八大以来,我市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施文化强市战略,全面深化文化体制改革,推动文化事业、文化产业同步蓬勃发展,走出了一条传承创新并重、多元化发展的道路。下一步,我市将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委宣传部、省文改办的指导下,按照市委、市政府部署要求,进一步坚定文化自信,以高度文化自觉,持续推进文化改革发展,繁荣文化产业。(记者 周凌瀚)

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: