当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 南平

金湖畔好家园

[福建日报]   2017-12-31 07:22   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  “新房子80平方米,在七楼,沿江风景好。”12月中旬,终于等到领钥匙的日子,顺昌新城小区热闹非凡,余赛云不停瞅着楼上的708室,70岁时她圆了新房梦。

  余赛云曾是县里运动器材厂的一名职工,楼下是生产车间,楼上是职工宿舍,一家5口人蜗居在约50平方米的房子里,上厕所要跑老远,几块木板拼成简易厨房,这一住就是30多年,她日思夜想就是有一套新房。1996年工厂倒闭后,余赛云成了下岗工人,新房梦想遥不可及。“我家就在富金湖畔,地势低,碰到雨季时,一楼经常被淹,一家人提心吊胆。”

  在富金湖畔,像余赛云这样的住房困难户还有一些,原闽运公司、原自行车配件厂等老企业分布在富金湖南岸,形成整片棚户区,困难职工居住条件艰苦。2014年,县里启动了富州新区棚户区改造项目,为1218户困难群体提供舒适新房。

  据富州新区管委会办公室负责人肖霞说,一期建造5栋共336套安置房,2018年元旦前所有住户都能拿到钥匙。目前,二期基础设施建设项目被列入今年省重点项目,三期正准备项目前期报批工作。“一二三期项目都在富金湖畔,在顺昌老城与新城交界处。困难群体还能享受优惠的政策补助,旧房等面积置换新房。一套70多平方米的单元房仅需10多万元,所有住户还可享受每平方米230元的装修费补助,让困难群体都能住得进去、住得宽心。”

  余赛云的房子享受到65平方米的福利,她和老伴商量后,决定把房子面积扩大到80多平方米,自掏腰包6万元。

  更让余赛云心动的是,此前因水而困,现在因水而灵,出了小区门就是顺昌重点打造的水美城市项目。“水美城市建设对富金湖沿岸地基进行加高、设置两层防洪堤坝,现在住着可安心了。我住的三号楼楼下就是公园和休闲步道,锻炼身体很方便。”顺着余赛云所指的方向,沿富金湖而修的环湖步道水岸相连,步道全长10公里,将在元旦前全部投用。

  顺昌县副县长叶厚德说,富州新区棚户区改造项目是顺昌“水美城市”建设十大工程33个项目之一,通过岸上、岸下共同治理,顺昌做足“水”文章的同时,同步推进旧城改造,由“水美”带动“城美”。“我们的目标是要打造一个宜居宜业宜游的特色山区城市,棚户区改造就是要让每个低收入群体也能享受我们改革发展的成果。”(赵锦飞 郑雨萱 吴启荣)

  记者点评>>>

补短板要抓项目“牛鼻子”

  作为省级扶贫开发工作重点县,顺昌民生社会事业发展欠账多、短板多。由此,县里以项目为抓手,谋划民生建设项目91个,多数是多年待建未建的项目,山城大变样。

  抓发展要落实到具体项目上,补齐民生社会事业短板,一样需要抓住项目“牛鼻子”。

  民生社会事业发展连着民心,把百姓呼声最高的问题具体化为项目,确保攻坚精准发力。顺昌谋划建设的91个项目中,都是老百姓多年翘首企盼的。

  民生社会事业发展连着干部的精气神。一个个具体化的民生项目,是干部精气神的试金石。从顺昌一年的变化来看,正是干部有了敢拼敢闯的精气神,91个项目中在建36个、竣工22个,好中加快,落地见效。

  把保障和改善民生具体化为一个个项目和载体,既是增进民生福祉的题中应有之义,也是提振干部精气神的务实之举。

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: