当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 南平

国内外建盏专家建阳“论剑” 当代建盏发展可借文创之力

[新华网]   2017-09-30   字号:T  |  T
  由福建省文物考古博物馆学会、武夷学院、南平市建阳区人民政府共同举办的首届建窑建盏文化暨产业发展学术研讨会29日下午在建阳召开。国内外著名建盏学术研究方面的150多名专家、学者及社会各界人士汇聚一堂,探讨如何让建窑建盏走得更稳、更远。

  建盏是中华文化艺术的瑰宝,制作技艺堪称奇。1979年,中央工艺美院、福建省科委、省轻工所和建阳瓷厂等部门和单位组成攻关小组,进行仿古建盏实验,经过近两年的反复实验,终于在1981年3月第一次向社会公布了仿宋兔毫盏的样品,失传已久的建窑建盏制作技艺重见天日。近年来,建窑建盏工艺师们不懈探索,制作出兔毫、油滴、窑变等作品。如今,建窑建盏无论是高堂雅室,亦或寻常百姓家,随处可见,但在发展过程中,也遇到了一些瓶颈与困难。

  福建师范大学美术学院博士王晓戈则从建盏的工艺、文化、文创模式等方面,分享了福建建盏发展历程。对于如何让建盏技艺在当下实现传承与创新,王晓戈表示,当代茶文化的整体兴起,为建盏行业带来新的发展契机,但依然存在许多不足与隐患。由于产品开发上创新不足,导致“同质化”情况较为严重;传统手工艺传承不足,对建盏釉色开发视野不够开阔;采用龙窑柴烧建盏成本高昂,且不够环保,能否持续发展,还有待观察。面对种种不足与隐患,如何才能实现建窑建盏产业的可持续发展?王晓戈博士认为,当代建盏的发展,应该从文创模式的视角,整合地区的历史文化资源与工艺资源,以产品创新与营销理念的提升,带动整个行业的持续发展。

  景德镇陶瓷大学教授刘晓玉阐述了天目文化在当代经济社会转型发展中的新方向。她认为,要立足生活化、未来化、大众化,以文化创意产品为契机,分析不同人群对文创产品的需要,确定产品类型方向的开发,最后发展多元化的销售通路。

  日本陶瓷艺术家长江秀利分享了日本对“国宝曜变”建盏(注:曜变天目)烧制方式的最新研究成果。据介绍, 2016年,由中国陶瓷史、化学分析、光学分析、再现制作等各个方面的专家共同组成研究小组,通过X射线荧光分析对“国宝曜变”进行科学研究后发现,“国宝曜变”中不含重金属成分。同时,长江秀利还介绍了重金属以及酸性气体仿制“国宝曜变”的特殊技法。研究小组用这两种技法,进行大量的再现实验,以及对建窑遗址土层的深度研究分析论证后,认为宋代“曜变”应该是采用酸性气体的技法烧制的。

  此外,现场还有多位学术界代表分享了他们对建窑建盏的文化、艺术内涵、烧制技艺、产业发展、文化品牌运营等方面的观点。(刘丰)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: