当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 宁德

“闽东药城”乘风逐梦——宁德市加快培育壮大生物与新医药产业

[宁德市人民政府门户网站]   2018-01-02 10:25   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  

  

安发国际福建生物科技园生产车间 闽东日报记者 李民雄 摄

  2017年12月20日,市政府制定出台《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》,从鼓励研发创新、推进成果产业化、提升产品质量、支持开拓市场、加大招才引智等五大方面十六项扶持举措,推动宁德市生物与新医药产业结构优化和转型升级,吹响了做大做强“闽东药城”的新号角。

  生物医药产业,是宁德市着力培育壮大的新兴产业之一。多年发展积淀,这一产业已初步形成了“一城两基地”发展格局,即以开发生产新药、中成药和兽药为重点的柘荣药城,开发生产化学原料药与化学制剂为重点的古田药业基地,以及发展生物科技、保健食品为重点的东侨生物技术基地。产业拥有规模以上企业15家,“准字号”产品200多个,自主知识产权的新药10多种,产品涵盖冻干粉针剂、注射液、胶囊剂等12个系列产品以及数百种产品。2017年1至11月,已完成产值32.54亿元。

  为加快生物医药产业壮大做强、集聚发展,力争在“十三五”实现百亿元目标,市委、市政府高度重视,从技术创新、产品研发、品牌打造等各方面加大扶持力度。2017年9月,宁德市还组建生物医药产业发展专家咨询组,选聘业界专家,为产业发展提供决策参谋。

  政府筑“暖巢”,产业活力迸发。2017年5月,行业龙头企业——福建广生堂药业重磅产品“福甘定——富马酸替诺福韦二吡呋酯胶囊”成功获得国家药品批准文号,这标志着中国首张替诺福韦乙肝适应症批文花落宁德。广生堂也由此成为了中国唯一同时拥有恩替卡韦和替诺福韦这两大抗乙肝病毒一线用药的企业,及中国在抗乙肝病毒药物领域产品线最全的企业,并由此进一步奠定其在中国乙肝用药市场中的领先优势。

  同样依造科技创新,夏威食品有限公司从大黄鱼养殖,向开发以深海鱼为资源提取EPA、DHA制品和鱼鳞胶原蛋白、鱼肝油等系列产品成功转型,医疗保健类新产品抢滩海外,公司出口额从2005年200万元美金飙升到2016年5550万美元。

  在药企林立的柘荣,力捷迅太子参口服液2017年也正式投产,今古通天蓝草牌韵茶实现试生产,新生命鲜竹沥、海诚中药饮片、贝迪太子参散等医药项目正加快推进,拉动一方经济发展。

  据了解,市政府此次出台的《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》,五大方面十六项扶持举措“含金量”十足。

  其中,鼓励研发创新方面,对新获评“国家级企业技术中心”“国家级重点实验室”“国家工程(技术)研究中心”“国家质量奖”的企业,由受益财政给予200万元的一次性奖励;新获得“驰名商标”“省政府质量奖”的企业,由受益财政给予100万元的一次性奖励;新获评“省级企业技术中心”“省(部)级重点实验室”“省级(企业)工程(技术)研究中心”的企业,由受益财政给予50万元的一次性奖励。

  推进成果产业化方面,在宁德市实现产业化生产的生物与新医药产品,除享受省里奖励外,对具有新药证书的生物制品和1类化学药品、1类中药,由受益财政再给予每个品种150万元的一次性奖励;对2、3类化学药品、2类中药,由受益财政再给予每个品种80万元的一次性奖励;对4类化学药品或国内首仿化学药品、具有独立知识产权的第二类医疗器械、3-6类中药和国食健字号批准文号的保健食品,由受益财政再给予每个品种50万元的一次性奖励。对获得新药证书、保健食品(生产)批准文号的生物与新医药企业,从本措施有效期内投产年度起,由受益财政连续3年按企业新产品每年缴纳的增值税和企业所得税构成地方留成部分的40%给予奖励。

  在提升产品质量方面,全面实施并严格执行新版药品生产质量管理规范(GMP)和药品经营质量管理规范(GSP),健全药品安全追溯体系。鼓励企业申报美国、欧盟等发达国家GMP认证,对于取得美国、欧盟等发达国家GMP认证企业,由市财政给予50万元的一次性奖励。

  在加大招才引智方面,鼓励企业与本地高校联合定向培养生物与新医药人才,支持企业引进各层次应用型人才。与企业签订劳动合同的本科及以上药物制剂、药物分析应用型人才,由受益财政给予每人每月不低于1000元的补助。

  真金白银扶持,项项举措彰显出的是宁德市壮大生物医药产业的信心和决心。朝着百亿目标,“闽东药城”乘风再扬帆! (闽东日报记者 王志凌 通讯员 黄东东)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: