当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 宁德

柘荣:大学生创业建平台 贫困户搭网卖特产

[宁德市人民政府门户网站]   2017-09-28   字号:T  |  T
  “今天收到网上订购的土鸭,真空包装,一级棒。”“鸭毛拔得很干净,让人很放心,最关键是吃起来口感确实很赞。”……连日来,在柘荣县大学生创业协会建立的红色众筹网站上,精准扶贫户林增权网上销售的家禽,收到了众多网友的好评。

  50多岁的林增权是柘荣县富溪镇岭后村人,其母亲和妻子长年患病,家庭十分贫困。2016年,富溪镇将林增权一家列入建档立卡精准扶贫户,岭后村村委还担保为他申请了5万元小额贷款,用以购买田鸭幼苗及稻谷、玉米等家禽饲料。然而,当林增权所养的家禽出栏后,因无销售渠道而面临滞销。随着养殖成本一天天的增加,这些滞销家禽成了他最头疼的事。

  “能不能按照公益众筹的方式,发动党员先行订购,然后以公众参与的模式进行有效销售呢?这样既解决了贫困群众的产品销售难,公众又可以获得优质的农产品,岂不是一举两得。”在了解到精准扶贫户养殖家禽滞销的问题后,该镇挂村干部林良尧萌发了新思路。

  今年8月份,在柘荣县组织部门的倡议下,该县大学生创业协会建起了红色众筹网,并由微信公众号发起了“红色众筹,助力脱贫,富溪镇岭后村散养鸡鸭鹅扶贫众筹”项目。短短几天时间,众筹资金就达29780元,认筹者不但有党员、群众,还有福鼎、福安等周边县市的爱心人士。通过网络平台,林增权养殖的家禽生意红火。

  缺乏资金、没有及时掌握市场信息等情况,都是制约精准扶贫户脱贫的重要因素,如何使贫困户获得有效的市场信息,帮助他们尽快找准定位对接市场,脱贫致富?该县县委组织部副部长袁宗昂告诉笔者,通过建立“红色众筹”等“互联网+”的模式,进一步拓宽了贫困群众农产品销售渠道,激发贫困群众摆脱贫困,致力创业的热情。

  目前,该县红色众筹网,已推出富溪、宅中等乡镇贫困户种植的茶叶、笋干、红米等特色农产品。下一步,众筹扶贫模式将探索引进一些深加工企业,建立更加完善的销售链,以提高农产品的附加值。(游松柏 吴薇)

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: