当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 福州

鼓岭旅游度假区探索建立红色联盟

[福州市人民政府门户网站]   2018-02-08 09:11   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  在创建具有国际影响力的中国避暑旅游度假目的地的同时,鼓岭旅游度假区大力开发红色资源,探索建立度假区红色联盟,通过区域内党建资源的有效整合,实现资源共享、优势互补、共驻共建,帮助驻区单位破解党的组织组建难、作用发挥难、活动开展难等难题。

  创党建联盟吹响“红色集结号”

  1月22日上午,省登山协会及其山地救援培训基地正式加入鼓岭度假区红色联盟。鼓岭度假区红色联盟由鼓岭旅游度假区管委会机关党总支牵头,联合区内镇村党组织及驻区单位党组织于今年1月成立。

  “红色联盟的建立将有效加强驻区单位党的建设,通过经济建设联抓、思想工作联做、社会治理联动、区域环境联建、文化活动联谊、公益事业联办等模式,促进度假区内各单位、各企业又好又快发展,为度假区全面提升提供有力支撑。”鼓岭旅游度假区机关党总支书记颜学清说。

  据悉,红色联盟将以区内已建立党组织的镇村单位及驻区单位为主,逐步辐射、吸纳未建立党组织的驻区单位为会员。同时,联盟将成立理事会,在度假区党工委的指导下,负责驻区单位红色联盟的日常运行和相关工作。

  建红色阵地共谱“信天游”乐章

  与鼓山驻山部队共学党的十九大精神,与晋安区委组织部共同开展“党员诚信山庄”评选活动,同福建出版集团、福建教育出版社共建鼓岭“红色书屋”,与福建登山协会共办“红色文化”活动……颜学清介绍,鼓岭旅游度假区红色联盟始终坚决贯彻“红色领航工程”建设的工作部署和“红色领航,机关先行”的要求,

  通过组织开展一系列度假区“红基地、信天游”活动,凝聚各方力量共同建设度假区“红色阵地”。

  颜学清介绍,红色联盟依托度假区现有的党建基础,通过加强“红色引领”,推进“红色覆盖”,建设“红色阵地”,与时俱进抓好政治理论学习,引导党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,共同推进各项工作全面提升。

  引导党员亮出“红色身份”,履行党员义务,不断增强党员意识;引导党员参与“红色服务”,强化群众观念,积极为群众做好事、办实事、解难事;引导党员树立“红色形象”,在学习、工作和社会生活中起先锋模范作用,强化责任担当……鼓岭旅游度假区红色联盟通过一系列引导举措,依托“红色阵地”提高驻区单位的党建活力,进一步激发全体党员干事创业的激情。

  聚联盟合力开展“红色服务”

  日前,鼓岭旅游度假区管委会机关党总支走进连江县长龙镇真茹村,通过认领“微心愿”,协调春伦集团帮助扶持该镇村的茶叶生产和收购销售,为村民送上慰问品等暖心服务。

  结对帮扶连江县长龙镇真茹村、落实扶贫发展项目,提升该村的“造血”功能,是鼓岭旅游度假区红色联盟广泛开展“红色服务”的一个缩影。

  记者了解到,鼓岭旅游度假区红色联盟自成立以来,先后组织驻区单位和相关单位党组织开展帮扶贫困群众、困难职工、贫困学生、贫困村等社会公益活动,充分发挥基层党组织和全体党员干部打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  “我们通过采取联盟统筹、党组织具体负责、党员个人积极参与等方式,开展‘红色服务’,引导驻区单位及相关单位党员干部多方位参与志愿服务活动,构建一体化、动态式的党员干部管理模式,实现党员教育管理从封闭式向开放式转变。”颜学清告诉记者。

  红色联盟还将牵头组织驻区单位举办文体比赛、文艺晚会、旅游文化节等各类大型联谊活动;向驻区单位提供品牌打造、政策咨询、法律援助、人才引进等方面的服务。在加强驻区单位党组织沟通交流的同时,共同打造具有鼓岭特点、健康向上的“红色文化”,进一步提高驻区单位红色联盟和基层党组织的影响力、凝聚力。

  “红色联盟将狠抓文明服务不放松,走进一线服务游客,努力为游客营造一个美丽、舒适、和谐、有序的旅游环境。”颜学清说。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: