当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

我省全力保障“两节”水产品市场供应

[福建日报]   2017-10-01   字号:T  |  T
  近日,福建省海洋与渔业厅召开会议,总结厦门会晤水产品保障工作经验,并为厦门会晤水产品供应基地授牌。会议要求,加强水产品质量管控,全力保障国庆、中秋“两节”期间水产品市场供应,确保全省老百姓吃得好、吃得放心。

  加强源头管控

  保障质量安全

  省海洋与渔业厅要求各级海洋与渔业部门积极推进标准化创建,指导水产养殖生产单位建立规范化生产制度,按照技术规范标准生产。加快发展设施渔业,积极推广工厂化循环水养殖、全塑胶网箱养殖、深水抗风浪网箱和外海贝藻类吊养等生态养殖模式。加强源头监管,落实省部级水产品质量安全监督抽查计划,扩大风险监测、监督抽查覆盖面,推进依法诚信生产和经营;开展质量安全专项整治,加强对辖区内水产养殖企业的日常巡查,严厉打击违法使用药物的行为。

  加强生产调度

  保障“两节”供应

  国庆、中秋节日期间水产品购销量大、消费旺盛,为保障水产品有效供应,省海洋与渔业厅要求各地合理引导水产品生产企业,加强生产调度,确保货源充足,将符合起捕上市的大黄鱼、石斑鱼、真鲷、鲍鱼、青蟹、对虾、牡蛎、鳗鱼等养殖水产品有序推向市场;组织远洋渔业企业将境外生产的渔获物及时回运,满足节日消费对海捕产品的需求。要求各地开展形式多样的水产品展示展销活动,充分发挥现有的网络电商、水产品批发市场的购销渠道优势,提高水产品网络销售的比重。

  让老百姓感受“金砖”品质

  厦门会晤,连江县官坞海产开发有限公司、福州市兴蟹水产养殖有限公司、福州市力美水产科技有限公司、连江信洋水产有限公司、福建闽威实业股份有限公司、福鼎市闽鼎水产合作社、宁德市川晖水产有限公司、宁德市南海水产科技有限公司、霞浦县万丰水产科技有限公司、晋江福大鲍鱼水产有限公司、莆田市海发水产开发有限公司、泉盈(福建)科技有限公司、厦门市鲜之源水产产销专业合作社、三亚福联水产发展有限公司、海南蓝海洋水产养殖有限公司等15家企业提供了10多吨的优质大黄鱼、鲈鱼、石斑鱼、对虾、鲍鱼等产品。为保障两节期间水产品供应,以上企业准备了2800多吨优质产品,拟投放市场。

  连江县官坞海产开发有限公司是我省首批可追溯水产品质量安全企业,主要生产对虾和海带产品,公司负责人林哲龙表示,官坞海产供应厦门会晤,经受了考验,公司将坚持质量优先、品牌至上,为广大消费者提供更多更好的优质海产品。

  福建闽威实业股份有限公司负责人方秀表示,这次入选厦门会晤专供食品,不仅是对桐江鲈鱼认可,也是对福鼎鲈鱼养殖业的肯定。在未来发展规划上,公司将继续以海鲈鱼养殖作为核心业务,依托公司的育苗技术,进一步提升自身技术研发实力,向深海养殖挺进。今后,仍将从源头上严格把控水产品质量安全这道关卡,以提供优质产品作先行,敢为天下鲜!将保护消费者健康为己任,诚为天下鲜!(省海洋与渔业厅 李文平)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: