当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

“一带一路·贸易畅通”人才培训研修班在我省举办

[福建省教育厅]   2017-09-27   字号:T  |  T

  9月25日下午,华侨大学厦门校区举行的“2017‘一带一路·贸易畅通’人才培训研修班”结业仪式上,来自泰王国上议院秘书处的学员张博文表示,此次培训让他受益匪浅。

  张博文说:“通过本次培训,我们更深入地了解到‘一带一路’的核心——‘五通’,尤其是贸易畅通的相关内容;了解到中国在对外贸易的方针政策、中国与沿线国家的基本贸易情况、中国与沿线国家的相互理解与支持;了解到‘贸易畅通’的主要目的是消除贸易壁垒,推动贸易自由化、服务便利化。”

  2017“一带一路·贸易畅通”人才培训研修班”,是2017“一带一路”人才培训学位班暨研修班的项目之一。“一带一路·贸易畅通”人才培训研修班由华侨大学海上丝绸之路研究院负责组织实施。包括张博文在内,共有来自马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、密克罗尼西亚及中国等6个“一带一路”沿线国家商务领域的政府官员、企业高管、专家学者34人,9月22日至25日参加了该研修班的学习,并顺利结业。

  据悉,在为期四天的培训期内,学员们先后听取《“一带一路”与自由贸易区》《中国-东盟合作机制与合作模式创新》《国际贸易投资的规则、体系及其演变趋势》《全球价值链、产品内分工制造与“一带一路”投资》《中国-东盟贸易发展及其问题和前景分析》《亚太经贸合作与全球经济治理——理念、目标与路径》等有关“一带一路”贸易畅通的六场专题讲座,并实地考察厦门自贸区、海沧创业广场和中欧班列等。

  “通过培训,自己回到国内就可以更好地向民众、向同事介绍和解释‘一带一路’倡议。”印度尼西亚工业部工业许可处处长Roro Citra Rapati表示,培训中她结交到了各国的朋友、增进了友谊,“培训就是促进沿线国家‘民心相通’的重要途径。”她感谢培训班的主办方、承办方和赞助方等提供的机会和给予的帮助。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: