当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

我省筹建海丝数字文化长廊项目

[福建日报]   2017-03-17   字号:T  |  T
  记者昨日从省文化厅获悉,由该厅指导省图书馆积极推进的“海上丝绸之路数字文化长廊”建设项目,目前正在开展前期课题研究工作,将建设海丝专题数据库,并着手启动首批试点项目。

  据了解,该项目提出建设应用云计算、大数据、移动互联网、物联网、智能化等现代信息技术,建设“一库二网二平台”。该项目现已列入文化部“一带一路”文化建设工作规划和我省“十三五”文化改革发展规划。其中,“一库”即海丝文化资源库,构建以海丝航线、科技、贸易、文化交流、历史人物、历史事件以及非遗、艺术、动漫、遗迹和文化产品等为主题的文化信息内容;“二网”即海丝文化资源建设协作网和服务协同网;“二平台”即海丝文化资源中心服务平台和产品交易(文化电商)平台。

  根据规划,该项目将先期建设300个基层服务文化驿站,并与文化部推广的边疆万里数字文化长廊项目结合起来开展建设。 (李向娟)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: