当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

2017年我省春运道路客运量预计达8600万人次

[省交通运输厅]   2017-01-11   字号:T  |  T
  春运40天,全省道路旅客运输量预测达到8612万人次,其中全省道路旅客运输量预测达到8256万人次,水路旅客运输量356万人次。

  全省将组织1.65万辆客车、1.76万辆公交车、2.49万辆出租汽车、船舶620艘(4.2万客位)参与春运。同时落实旅游客车3700辆(12.6万座位)作为加班、包车运力保障,落实1050辆(3.5万座位)客车作为紧急疏运运力保障,全省运力充足,能够满足春运客运需求。

  今年春运主要呈现6个特点:

  一是2017年春运比去年提前11天,是近五年来最早的春运。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,预计1月16日开始,学生流、务工流相互叠加,客流将平稳增加,1月25日、26日和2月10日出现客流高峰。

  二是高铁、动车高速发展,给道路客运站班次安排和运力调配带来较大困难。各长途客运班线受到不同程度分流,但发往上海、浙江、广东、江西、贵州、重庆、四川等重点地区、重点方向的省际班车、省际包车的客流量仍将保持高位运行。

  三是春节期间,两岸同胞旅游、商务来往、探亲过年将更多地选择福建至台湾的海上客运,对做好两岸海上客运及道路旅客的接驳疏运提出更高的要求。

  四是春节期间高速公路7座及以下小客车免费通行,将拉动自驾游出行,福州、厦门、泉州等城市周边可能出现较大交通流量。

  五是“互联网+春运”内涵更加丰富,作用更加凸显,服务更加周到,旅客出行更加便捷,道路运输服务需求更加个性化、多样化。

  六是据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,我省中北部地区、高海拔山区可能出现极端异常天气,气候条件较往年更为复杂。(厅春运办)

  

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: