当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

新罗红坊生猪退养户走出转产致富新路

[福建日报]   2018-10-10 07:57   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  近日,记者走进位于新罗区红坊镇东埔村的孔雀养殖基地,养殖户郑波涛正在给基地内的孔雀、红腹锦鸡等进行喂养。

  5年前,这里原本是个生猪养殖场。“这里的面积有五六千平方米,2013年因为环保问题,要求转产。当时就想着养殖孔雀,猪舍转为孔雀舍,也不需要再投资。”郑波涛说,如今,市场稳定,做好的孔雀标本价格也非常不错,每年至少都能卖两百多只标本。

  之前在红坊镇,像郑波涛这样从事生猪养殖的农户不在少数,类似的转型也并非个例。在东埔村,龙岩紫香龙农产品有限公司的厂房流水线内,工人们正在分拣百香果,这里原本是占地六亩的养猪场,经过转产转岗,变成了百香果深加工企业。经过几年的发展,如今企业初具规模。

  “当时说不能养殖,我们养殖规模大的一度很担心,不养猪能做什么。”紫香龙公司负责人陈霖海说。根据实际情况,红坊镇从2013年开始,每年都开展新型农民培训,并请省、市、区农业专家对特色产业进行下村指导,给转产农户提供帮助。“前几年百香果还没有这么多人种,我们家种了一点,发现这里的水土很适合,就开始大规模种植,镇里提供技术指导,后来慢慢就延伸到深加工产业,如果冻、果脯、果酱等。鲜果从电商走,果冻、果脯、果酱等销往酒店、奶茶店,销量都不错。”陈霖海说。

  曾经这个家家户户房前屋后都在养猪的乡镇,如今已经顺利实现了转产转业,形成新的产业链条。据红坊镇副镇长张瑛瑛介绍,2013年开始退养转岗后,镇里每年都有针对性地对一些退养户进行种养殖培训。针对养殖户,联合农业局、畜牧水产站等一起入户进行防疫等方面的指导,种植户则主要通过镇农技站的技术骨干进村入户进行病虫害等指导。目前,全镇拿到新型职业农民证书的已经有两百多人。(全媒体记者 邱妤 通讯员 温连光 连润芳) 

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *