当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

用e福州APP可积累个人信用分,还有消费折扣和便利服务
福州“茉莉分”,让信用有价

[福建日报]   2018-06-12 08:17   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  达到优秀等级,有很多生活福利:买景区套票打折、乘地铁8折……在福州市,一个带有芬芳气息的信用积分正在给诚实守信的市民带来消费折扣、生活便利,这就是福州市民信用分——“茉莉分”。

  在10日召开的中国城市信用建设高峰论坛主论坛上,福州市长尤猛军发布了《市民信用生活指南》。这份指南充分运用市民信用分——“茉莉分”的评价,在旅游、医疗、教育、金融、文化娱乐、公共交通、行政服务等七大场景领域,根据个人“茉莉分”高低,为市民生活提供不同的消费信用折扣和便利服务。

  “茉莉分”是通过使用今年4月上线运行的福州市政务服务、公共服务平台——e福州APP得来的。依托e福州APP,福州市在全国率先推出城市公共服务支付二维码——“福码”,市民可在交通出行、教育医疗等场景刷“福码”进行支付。与此同时,通过信用数据采集,生成市民信用分——“茉莉分”。

  “茉莉分”,根据分值分为六个等级。其中,850分-1000分为极好,750分-849分为优秀,650分-749分为良好,550分-649分为一般,350分-549分为较差,0分-349分为极差。同时,根据信用积分等级情况,在旅游、教育、交通等领域实施不同的联合激励措施。

  如信用等级达到优秀的市民,在A级景区可享受免费乘坐景区内区间车,景区内住宿免押金,最低享有购买景区、景点门票或路线套票8.5折优惠等福利;“茉莉分”达到686分的市民,乘坐公交和地铁享受8折优惠。

  市民“茉莉分”较低,则无法享受福利或优惠,且在办事时强化审核。在激励的同时也通过信用惩戒手段,强化市民信用意识,让守信者一路畅通、失信者处处受限。

  比如,福州最热门的三坊七巷景区一个服务点,提供日常物品租赁服务,市民可通过e福州APP提出申请,其中,“茉莉分”达到650分及以上的市民可免费租用3小时移动电源和雨伞,低于649分的市民不享受免费租赁服务。

  “市民的信用租赁行为取决于‘茉莉分’分值,而市民在租赁过程中的行为也会反过来影响‘茉莉分’。”e福州APP承建方——福建博思软件工作人员王敏力说,如果租借者未按时归还租借物或损坏租借物,那么“茉莉分”会相应降低,进而影响之后的信用生活行为。

  福州市信用办负责人表示,下一步,福州将根据“茉莉分”使用情况,拓展生活场景应用,为市民提供更多便利服务和消费折扣,形成“时时学信用,处处用信用,人人讲信用”的良好氛围,加快“信用福州”建设。(段金柱 卞军凯)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *