当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

企业退休人员领取养老金推行刷脸认证

[福建日报]   2018-05-16 07:29   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  目前,各地陆续启动2018年度企业退休人员领取养老金资格认证工作。记者从省人社厅获悉,为方便广大企业离退休职工,自去年起,我省企业退休人员(除厦门本地退休人员外)领取养老金资格开始使用人脸识别技术认证,并实现全球“漫游”认证。截至目前,全省82个经办机构均设立人脸识别认证窗口,配置自助认证设备769台,1324个社区(街道)设立认证网点,12家金融机构协助开展认证工作。今后,认证网点还将不断扩大。

  根据国家政策规定,企业退休人员领取养老金每年要进行一次领取资格认证。传统的认证方式是退休人员每年需到社保经办机构领取认证表格,填写后现场认证。由于认证时间相对集中,造成大量人员排队认证,人员拥挤、耗时费力。对一些异地居住、高龄体弱的退休职工来说尤为不便。人脸识别认证系统以高效、安全的认证方式极大方便了企业退休人员办理养老金领取认证业务,得到群众好评。去年,全省通过人脸识别系统完成认证服务的退休人员101.2万人,占全省应认证企业退休人员总数的98.3%,认证比例大大超过往年。(潘园园) 

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *