当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

福建医疗步入“智能时代”

[福建日报]   2018-05-16 07:29   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  网上预约挂号、在线缴费、健康档案查询……诸如此类通过信息化手段优化服务流程、改善患者就诊体验的举措,如今早已不是新鲜话题。在福建省,随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在医疗行业的应用,省市县乡村各级医卫机构数据共享、远程会诊、海量影像数据的在线存储与智能分析均成为可能,进一步提升了全省医疗服务水平。

健康医疗云平台:个人健康档案随时调取

  身体突然不适需要立即就医却没带病历卡,患者转院治疗时发现过往病史与诊疗信息不齐全……相信大家在医院看病时,或多或少都曾遇到过这样的麻烦事,耽误看病问诊的时间。

  现在,在厦门,这些都已经成为历史。市民们的个人健康信息通过厦门健康医疗云平台实现不同医卫机构的共享留存,医生在问诊时可直接联网调取相关信息,了解患者过往治疗经验。不仅快速提升问诊效率,降低误诊率,也在一定程度上规范医疗行为,避免了不必要的重复用药和检查,为患者节省费用。

  2013年,厦门市搭建起全国首个健康医疗云平台,通过引入中国电信的专属云服务、宽带专线等产品,发挥云存储的大容量优势,汇集厦门市卫生局下各大医卫机构的系统数据,将市民门诊就医信息等海量数据存储在云上,并开放给接入医卫机构共享。

  目前,该平台已接入厦门市卫生计生委以及海沧医院、仙岳医院、复旦中山五缘湾医院等14家公立医院,120急救中心、卫生监督所等12个医疗机构,38家市卫生院和292家卫生所,实现全市95%医卫机构的数据资源共享,并建立了个人健康档案300多万份。

  在厦门市卫生资讯协会会长孙中海看来,厦门市健康医疗云平台的运用,不仅让市民们享受到云平台带来的快捷服务,也同时降低医疗系统的IT成本,提高基层医疗机构信息化能力,改变了传统的就医模式,有效提升厦门市的整体医疗智慧化水平。

家庭医生签约服务:在家用手机就能看病

  将自己测量好的血压、血糖等数据上传到手机APP后,患者签约的家庭医生就能实时接收、查看,一旦发现异常,可以立即联系患者询问病情。此外,患者还能在家中通过手机APP与家庭医生在线沟通病情,并发出处方续方申请、支付医药费,而不必亲自前往社区医院就诊。这对于糖尿病、高血压等需长期依赖药物控制的慢性病患者,家庭医生签约服务APP的出现为其看诊就医带来了极大方便。

  据悉,该APP是福建省卫生和计划生育委员会于去年7月开发的一款移动互联网应用,依托中国电信云、网资源,可以满足医生在线签约、群众在家就诊、医卫信息互联互通、促进分级诊疗制度落实等需求。

  在方便患者就医的同时,签约服务APP也大大减轻了基层医务人员的工作量。福州市五凤街道社区卫生服务中心林作冰表示,以前上门签约要抱着一大沓登记表,填表花费不少时间不说,回来还要录入系统。现在,签约、回复病人咨询、查阅病人就诊经历、帮助病人向上级医院预约等一系列服务,在手机上就能全部搞定。

  专家表示,有了适合基层、简单易用的健康医疗互联网化平台,群众能获得便捷就医服务,才会愿意主动签约家庭医生。据统计,该APP在福州、莆田、漳州上线后,截至去年年底,已累计实现家庭医生在线签约260多万人。

共享影像数据:家门口享受大医院的医疗服务

  解决影像数据存储、优质资源分布不均等难题,是中国电信在医疗领域信息化应用的新成果。

  有数据显示,在医院每天产生的数据中,超过85%来自影像文件,并且增长率在逐年增加。影像数据存储和管理维护工作不仅纷繁复杂,而且存储系统建设要花费巨大成本。针对这一需求,去年10月份,中国电信依托自身的医疗专线网络、云计算、大数据、人工智能等技术,建成了福建省区域影像诊断中心云平台,一期已接入3家省属医院、8家市级医院和58家县级医院的影像中心系统。

  接入平台后,这69家医院影像中心的海量数据资源得以集中存储,更重要的是还能在云端实现医疗影像的互联共享,结合高清视频通话应用,各级医卫人员还可直接进行远程医疗影像会诊、咨询、教学、讨论等工作,当县级医院的患者遇到疑难杂症,在家门口就能得到市级甚至省级医院的专家医生为其诊断治疗,直接减轻患者的就医负担。

  而这仅仅是个开始。据中国电信福建公司工作人员介绍,未来该平台功能将延伸到乡镇卫生院、社区/村卫生室,实现五级远程影像诊断服务,同时服务范围也将扩展至病理、心电图等其他方面。

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *