当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

全国13省区市检察机关试点未成年案件集中办理 我省在列

[福建日报]   2018-01-02 07:25   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  据新华社电 今年1月起,全国13省区市将启动为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作。

  这13个省区市分别是北京、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川、宁夏。根据最高检的部署,试点期间,上述地区的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务要统一集中到未成年人检察工作部门办理。其他地区具备条件的,也可主动开展试点。

  “捕、诉、监、防”一体化是最高检近年来着力推进的新型未成年人检察工作模式。这种工作模式针对未成年人这一特殊主体, 打破检察机关内设机构壁垒,将审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和预防帮教四项检察职能统归未成年人检察机构,由同一承办人跟进同一案件的全程,进而最大限度预防、矫治、减少未成年人违法犯罪。

  最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任史卫忠表示,开展未成年人刑事执行检察和民事行政检察业务统一集中办理,目的是更好地适应未成年人司法保护规律,以办案为切入点,综合运用刑事、民事、行政检察职能对未成年人进行综合保护,最大限度维护未成年人合法权益。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: