当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

“八小时”之内尽责履职,“八小时”之外奉献作为,这是福州很多在职党员的共同选择
用行动温暖榕城

[福建日报]   2017-12-07 08:13   字号:T  |  T
  在榕城街头巷尾,活跃着一群特殊的“小红帽”“红马甲”:忙完手头的工作,下班时间,就赶到繁忙的路口当起交通协管员;周末时间,结合本职工作和所长,义务当起内河巡查员、环保监督员……

  这就是福州市党员志愿者队伍。自今年9月市县两级联动,全面启动党员志愿服务活动以来,有近30万名党员志愿者秉持“牢记宗旨、一心为民,志愿服务、奉献福州”精神,活跃在福州城乡大地,成为有福之州一道亮丽的风景线。

  “开展这项活动目的就是促动全市党员亮明身份,发挥先锋模范作用,为建设有福之州贡献力量。”福州市委组织部负责人说。

  “八小时”之内尽责履职,“八小时”之外奉献作为,这是福州很多在职党员的共同选择。而且,很多人还结合自己的本职工作和专业特长,开展针对性的志愿服务。

  发放宣传单、捡拾垃圾、为游客讲解环保知识……在台江区三捷河畔,台江区环保局的党员志愿者朱林明一到周末,就来到这里当起“红马甲”。“三捷河整治后,环境变美了,但长期维持洁净还需要大家一起来守护,所以一有空我就来看看,宣传宣传。”朱林明说。

  人行道板是否缺失、路面存不存在局部下沉、污水井盖有没有破损……同样在周末,福州市政工程管理处组织的市政设施巡查党员志愿者也纷纷走上街头。“我们不仅能利用专业知识及时发现并上报处理问题,也能通过自己的行动,增强市民的家园意识,一起来维护城市的基础设施。”党员志愿者林祥利说。

  在职党员在行动,退休党员也在积极奉献。

  近日,仓山区第一期“融会贯通——学习宣传贯彻党的十九大精神系列党课直播”开播。通过仓山“云党课”直播平台,来自师大社区的退休党员志愿者、年逾八旬的黄以孟,为全区党员作了生动深入的宣讲。十九大闭幕后,黄老走街串巷,已在仓山多个社区义务宣讲十九大精神。

  这位经历过抗美援朝战争的老人,在退休后,自费创办社区《党员宣传栏》黑板报,两天一期,十年来从不间断,共出刊2226期2343版,宣传政策法律,倡导文明新风。

  城市党员在行动,农村党员同样在作为。

  村里环境卫生有人维护、村民困难有人帮扶、邻里纠纷有人调解……在闽清县白中镇霞溪村,有了党员志愿者的持久奉献,带动形成了整洁美丽、和谐文明的景象。早在2013年,霞溪村就探索开展党员志愿者服务活动。“他们在村里事务中起了大作用。在村支部的倡导下,20多名老党员自发形成不成文规矩——每月至少开展一次服务活动,为老百姓排忧解难,得到了群众的普遍认可。”村支书俞魁说。

  党员开展志愿服务不是走过场,宗旨是一心为民、给力有福之州建设。为此,福州还专门出台意见,建立制度。

  今年9月底,《福州市党员志愿者服务行动实施办法(试行)》出台,对全市党员志愿者志愿服务内容、组织管理、考核激励等作出具体规定。《办法》要求,党员每年累计志愿服务时间应不少于50小时;各基层党支部应结合年度党员民主评议,对全体党员开展党员志愿者服务行动情况进行考评,党员志愿服务时长作为党员评优评先的重要依据。(本报记者 段金柱 卞军凯)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: