当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

武平校园体育场地设施免费开放

[福建日报]   2017-11-15 07:12   字号:T  |  T
  日前,武平二中、三中、实验小学等9所学校的体育场地设施,陆续免费向社会开放,以更好地满足周边群众健身需求,推动全民健身的开展,同时进一步规划建设体育设施进社区工作,以切实补齐体育民生短板,让群众在家门口就能享受优质体育资源。

  “去健身房,太贵;马路上跑,不安全;在小区里跑,路面又不平整。”武平县西城社区的刘女士说,以前因为诸多条件限制,自己的健身计划总是一再搁置,不过令她感到高兴的是,最近她家附近的实验小学操场终于免费向社会开放了。

  开放的不止一所学校。据了解,目前武平县已经确定9所学校的体育场地设施免费向社会开放,分别是武平县实验小学、教师进修学校附属小学、二中、三中、教师进修学校第二附属小学、第二实验小学、第三实验小学、实验小学河东分校、职业中专学校。其中第一批条件成熟的4所学校,于11月6日前开放,其余的将于11月底前全部开放。目前,相关学校正在做体育设施的检查维护等开放前的准备工作。

  近年来,呼吁学校体育场馆向社会开放的声音从未停歇,但能够真正敞开大门的学校却不多。有些学校抱着“多一事不如少一事”的想法,干脆“闭门”了事;有些学校借口“项目施工”“学生集训”,将居民拒之门外……“把学校体育场所向社会开放,是件利民的好事。但说实话,这着实让我们提心吊胆,毕竟社会人员进入校园,会给管理增加不少难度。”武平县实验小学的刘老师说。

  “有序开放”“安全为重”,这是武平县做好中小学体育运动场所向社会开放坚持的基本原则。武平县近期召开的体育运动场所向社会开放专题会议提出,武平是全国群众体育先进单位,要努力适应新时代的发展变化,科学制定工作方案,按照有序、便民、安全的原则,先开放、后完善,统筹推进,分批实现对外开放,不断提高公共服务水平,为广大人民群众就近开展运动健身活动提供便利。

  相关单位根据会议要求,在开放过程中遵循便民原则,把体育场所出入口的设置,面向居民区或交通主干道,开放时间便于广大市民运动健身,并适当延长节假日的开放时间;制定出台体育场所相关管理制度,保障体育场所有序有效运转,同时强化安全管理,加强体育设施日常安全隐患排查和保养维护,确保对外开放体育设施安全。

  此外,为切实让老百姓在家门口就能享受优质体育场馆,武平县还专门拨出经费,进一步规划建设体育设施进社区工作。据悉,武平县统一规划,把体育设施进社区列入2018年为民办实事项目,争取实现一个社区(村)建成一个运动场,非城区乡(镇)政府所在村尽量创造条件同步建设,通过新建、改建、扩建一批运动场所,不断适应全民健身的需要。(李凌生 钟茂富) 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: