当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

福州内河整治再掀新高潮

吹响百日冲刺号角 对症下药力求实效

[福建日报]   2017-10-13   字号:T  |  T
  国庆中秋长假里,福州多条内河旁却一派繁忙的施工景象,工人们全力加快内河整治施工,力争水系环境有明显改观。

  鼓山镇副镇长林志威是一名军转干部,最近一段时间,每当记者见到或电话联系他时,他都在水系治理征收一线忙碌,每天的工作日程排得满满当当;市建委给排水处处长朱宸熠不是在会场,就是在水系治理现场……和他们一样,国庆中秋长假期间,水系治理一线的广大干部主动放弃休息、坚守工作岗位。

  今年初以来,以环保督察为契机,福州全面打响水系综合整治攻坚战。截至目前,城区43条黑臭水体已全面进场施工,完成清淤任务近50%,其中24条河道已开展截污管结构性施工。经连月奋战,四城区内河沿岸6米空地的拆迁工作基本完成,为黑臭水体治理进一步扫清障碍,腾出空间。

  9日,福州吹响城区水系综合治理百日冲刺的号角,制定出台水系综合治理百日冲刺“1+5”工作方案(1个总体方案和5个专项方案),总体方案围绕内涝治理、黑臭治理、联排联调、污染源排查整治及沿岸景观建设五大核心板块,对症下药,标本兼治,力求施策精准、有效。五个专项方案主要涉及城区水系内涝治理、黑臭水体治理、水系联排联调、黑臭水体重点污染源排查,以及内河沿岸景观建设等。

  福州市有关负责人表示,城区水系综合治理已进入全面实施、全面建设、全面冲刺的阶段,全市上下将进一步提振精神、压实责任、鼓足干劲,对照清单倒排工期,上足人力上足设备,全面提速全力冲刺,确保高标准、高质量、高效率完成各项目标任务。

  根据部署,2017年12月31日前,福州五城区范围内43条黑臭水体基本消除黑臭。2018年底前,鼓楼区、台江区以及仓山金山片区水系40条河道水质主要指标基本达到地表V类水标准。2019年底前,五城区河道水质主要指标基本达到地表V类水标准。(潘园园 杨莹 孙漫 柯竞)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: