当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

连城林坊:喜事新办 群众减负

[福建日报]   2017-09-13   字号:T  |  T

  为了营造“纠”陈规陋习、“树”文明新风的氛围,7月开始,连城县林坊镇干部通过走村入户给村民发放责任书、倡议书、承诺书,引导村民遏制滥办酒席的陋习,促进镇风文明,树立崇尚勤俭节约的文明新风。

  “请客本来就劳民伤财,既然村主任都带头不请客了,我们也不请了。”连城县林坊镇李丰新村,刚乔迁新居的村民肖樟林说。

  近日,李丰村委会主任李国辉乔迁新居,原计划宴请300多位客人,请柬已经发出一部分时,镇里正好发出“喜事新办、文明宴请”移风易俗新风尚的倡议。作为村主干的李国辉带头响应倡议,并在向村民发放倡议书的同时,告知已收到请柬的村民自己取消了乔迁新居的宴请。

  “以优良的党风促政风带民风正社风。建议用倡议书换回已分发出去的请柬,一份换一份。”林坊镇纪委书记李洁说。

  “一直以来受传统观念的影响,以前婚丧嫁娶,乔迁新居,孩子满月……这些都要请客,请的人数越多就显得越有面子。农村的宴请攀比风不断高涨,红白喜事如果没有宴请或是没有大操大办,村民觉得丢面子。”林坊镇党委书记李炳林介绍说,为了抵制这种不良风气,今年,林坊镇提倡喜事新办,用简朴、积极健康的庆贺方式代替大操大办、铺张浪费。同时,倡导各村将“喜事新办、文明宴请”的具体内容列入村规民约,生育、庆寿、定亲、升学、乔迁等喜事小办简办,不宴请亲属以外的人员,禁止大操大办、借机敛财。

  “农村人家有喜事,按照以前那样请客随随便便就是四五十桌。一场喜事下来,也得花费不少。”李丰村村民说,“现在礼金钱也一年比一年高,请客的人多,一年下来有的人礼金钱都承受不起。政府倡导从简办事后,村干部带头,大家简单办事不仅省钱还省心。”

  新风换旧俗,村民们也非常支持。据李国辉介绍,这次借着镇上的喜事新办倡议,李丰村里的五户村民乔迁也取消了宴请。

  与此同时,镇、村党员干部承诺示范,带头宣传倡导移风易俗,从我做起,从自家做起,动员朋友、同事、亲属喜事新办简办,争做移风易俗模范。

  “喜帖请柬时时有,随喜礼金年年增,人情消费已成为群众的沉重负担。倡议发出后,赢得了群众的积极响应。”李炳林说。林丘村村支书林水生的儿子结婚时,他积极响应倡议,将宴请桌数由原计划的32桌减为16桌,把宴请范围控制在三代以内亲属范围内;镇国土所的胡梦熊孩子考上211重点大学,家里长辈都希望能大办庆祝,但在他坚持下,只是自家亲人聚会庆祝。(邱妤 黄水林)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: