当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

经多年探索,我省初步实现省市气象网格预报集约化业务运行,让预报在时间和空间上愈发精准
小网格,大智慧

[福建日报]   2017-08-12   字号:T  |  T
  网格预报,精准

  天气预报是从定性预报、描述性预报向数字化、格点化预报发展的。省气象台台长张长安用一个通俗的例子说明了天气预报的变化。“以预报24小时福州市将要下雨为例,原来只要福州有个地方,如晋安区或鼓楼区有下雨,那么预报就算准确。智能网格预报推行后,如果预报鼓楼区下雨,结果下到晋安区;或者原来预报11点有雨,最终到13点才下。”他说,“都不算预报准确。”

  如何理解网格预报呢?

  首先,想象有一张网覆盖在福建省区域上,这张网被分解成数千个网格,我们就生活在这一个个网格里。网格预报就是针对这样的每一个网格开展的,与原来的定点预报相比,它在空间上更精细,也更具针对性。

  经多年探索,目前,我省气象网格预报的空间分辨率达5公里×5公里,时间上已实现24小时逐小时预报,72小时内逐3小时预报,初步实现省市气象网格预报集约化业务运行,设置了与新业务相适应的工作流程和岗位,研发了背景数据处理模块、格点订正编辑器、预警产品自动生成平台和网格预报检验平台等。

  据了解,我省气象网格预报初有成效。2016年,福建的一般性降水预报评分、一般性降水预报技巧评分和低温预报评分三个项目的成绩在全国位列第一。未来,我省将继续提高气象预报的精细程度,空间分辨率由5公里提高到2.5公里,1小时分辨率的预报时效由24小时延伸到72小时,增加更多要素的解释应用。

  智慧服务,贴心

  10日15时,马上要出门的罗大姐打开“知天气”手机APP,首页显示着福州市气象局发布的暴雨、雷电预警。“指点天气”板块提示说:“亲,你所在的金山街道金祥路601号丽景天成2期未来1小时有雨,出行要注意哦。”

  “还未走到公交站,大雨就泼下来了。”罗大姐说,自己根据“知天气”APP的提醒,带了雨具,否则肯定淋成落汤鸡。

  “像‘知天气’APP这种随时随地能查阅基于位置的贴心气象服务,就是利用网格预报产品所提供的气象数据要素,融合相关技术,针对用户的气象信息使用场景,设计开发的移动化、个性化、时空精细化的气象服务功能。”省气象服务中心主任刘秀芳介绍,现在“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的服务模式,不仅让老百姓的出行起居得到方便,还为党政部门的决策提供了优质服务。

  今年台风“纳沙”“海棠”相继登陆之时,省气象台基于“格点化平台”准确预报了平均风8级起风及结束时间、暴雨的量级、落区和影响时间等,为有关部门延后结束休渔期、组织沿海防汛防台等工作部署提供了针对性强、准确率高的决策依据。此外,省气象局还充分利用智能网格预报业务系统制作的精细到乡镇的预报预警产品,为各级党委政府“精准预报、精准指挥、精准防御”提供了科学有力的支撑。

  “截至目前,省气象台利用精细化、图表化、多样化的网格预报产品为设施农业、国土、林业、水文、交通等重点领域量体裁衣,制作发布了53种个性化专业气象服务产品,为用户提供更具及时性、针对性和有效性的信息,让气象灾害的防御由被动型向主动型跨越。”刘秀芳表示。(张静雯  谢玉丽)

附件下载:

推荐给您的朋友: