当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

重在明确目标任务

——二论认真学习贯彻省委十届三次全会精神

[福建日报]   2017-08-10   字号:T  |  T
  补齐民生短板体现的是经济社会协调发展的要求,需要一系列的顶层设计、制度安排和工作部署。

  省委十届三次全会提出了补短板的总体要求和目标任务。全会提出要加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。补短板的主要目标是到2020年,社会事业发展水平与我省经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平迈上新台阶。具体来讲,教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域的主要指标要高于全国平均水平、力争达到东部地区平均水平。

  省委全会提出的总体要求和目标任务,找准了我省在民生社会事业发展上存在的实际短板,具有极强的针对性和指导意义。比如针对资源供给不足、分布不均,体制机制不够活、服务水平不够高,高水平机构不足、专业化程度低,高层次人才缺乏、基础性人才不足等短板问题,都有的放矢,提出了相应的解决问题的举措。目标明确,举措有力,才能激发动力,从而推动问题解决。全会确定的总体要求和目标任务展现了我省加快社会事业发展,增进人民福祉的决心和信心。我们要始终保持清醒头脑,强化问题导向,不仅对现有的短板问题要有客观的认识,对未来的短板问题也要有前瞻的考虑,从而在不断解决具体问题中持续提升公共服务供给能力和共享水平,确保人民群众有更多的获得感。

  补齐民生社会事业短板,当务之急就是要根据目标任务部署落实,切实将这项工作推向深入。各级党委政府要把补短板工作摆在突出位置来抓,绝不能拖、不能等,不能让短板问题越积越多。各地各部门要围绕省委提出的主要目标,对本领域本地区的工作做全面梳理,认真查找差距和不足,缺什么就补什么,哪里薄弱就补哪里,切实加快补短板步伐。补短板工作涉及面广,牵涉因素多,务必要遵循规律,因地制宜,不能搞一刀切,不能超越阶段、吊高胃口、大包大揽。

  目标就是方向,任务就是动力。我们要根据省委全会的要求,提高认识,认真谋划,将目标任务细化到具体项目、具体工作,从一件件实事做起,以实实在在补短板的成效兑现对人民的承诺。(福建日报评论员)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: