当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

武夷山市五夫镇:美丽乡村建设“软硬”兼施

[福建日报]   2017-05-19   字号:T  |  T
  15日下午,武夷山市五夫镇兴贤古街上活跃着一支特殊的环保清扫队伍,由一群孩子和家长组成,他们有的在清理小广告,有的在清扫街道,有的在清理河沟。

  据介绍,这一活动是由五夫镇党委与朱子学校共同开展的“我是五夫人,我骄傲”公民环卫意识提升系列活动的组成部分,系列活动还包括朱子学校召开“争当环保小卫士”主题班会,学生与家长一同签订环保承诺书,学校长期安排优秀学生佩戴“环保小卫士”袖章在镇区参与巡查等。“开展这些活动,旨在通过孩子带动家庭,通过家庭带动社会,推进五夫镇‘万人保洁’工作。”镇党委副书记吴晓东说。

  五夫镇是朱子文化的摇篮,去年被列入国家级特色小镇,今年被列入全国省级卫生示范镇。该镇在美丽乡村建设中采取“软硬”兼施的办法,开展“我是五夫人,我骄傲”活动就是“软”举措之一。

  “软”举措因地制宜,妙招频出。比如,兴贤古街是五夫历史遗迹保留最多的地方,还有不少村民居住在这里,古街尾的洗衣亭常常有妇女洗衣,因此虽然每年都在清洁河道,但收效不明显。镇党委书记陈可兴想了一招,请开善寺在溪水中放生红鲤,村民自觉保护红鲤,从而解决了洗衣污染问题。镇里还通过“朱子文化讲堂”进乡村等载体,宣传爱护环境观念,让保洁成为村民的自发行为。

  除了“软”举措,五夫镇推进“硬”举措,强化基础设施建设,制定长效保洁机制。

  近年来,五夫镇新建了垃圾压缩中转站,采购两辆垃圾车,采取垃圾外运的形式处理垃圾;全镇铺设排水排污管道2673米,解决全镇排水排污问题;建污水处理厂3座,日处理能力460吨。此外,该镇还自加压力,按旅游小镇的模式管理全镇的环境卫生,聘请专业保洁公司对镇区及11个建制村进行日常卫生清洁。(王怡然)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: