当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

龙岩新罗区南城街道创新社会管理,通过政府购买服务、与企事业单位共建的方式,建立起覆盖全辖区的治安联防联动体系,避免了公共区域监控视频无序建设,服务水平大幅提升——
视频监控全覆盖 公共服务无死角

[福建日报]   2017-03-21   字号:T  |  T
  

工作人员24小时轮流在联勤指挥中心值守。

  在城市管理中,治安监控是重要帮手。新罗区南城街道通过政府购买服务、与企事业单位共建的方式,实现视频监控统一管理、数据实时共享、多部门快捷联动,显著提升了公共服务水平。

  8日深夜,新岩社区内一废弃回收站突冒浓烟,被监控捕捉到,南城街道联勤指挥中心内的工作人员定位火情后,迅速报火警并通知相关部门赶赴现场。不到10分钟,火情得到控制。

  南城街道地处市中心,辖区面积11.68平方公里,居住人口逾9万。一个背街小巷的废弃回收站,深夜起火,处置竟如此迅速。如何做到?

  去年初,南城街道与企事业单位共建,将原来只有公安部门在辖区主干道配置的139路治安监控,扩展到432路,覆盖全辖区所有重要路段以及主要背街小巷和卡口点。还在城区制高点装高清球机,可360度旋转拍摄。

  硬件有了,软件还得上。南城街道与管理监控的企业打造了一个联勤指挥中心,将所有监控纳入显示大屏幕。指挥中心与公安、城管等部门信息共享。一旦发生突发事件,可实时取证,多部门迅速联动。

  以摊贩管理为例,交警负责处罚非法占用马路;城管负责处理占道经营;摊贩若在绿地上营业,主管部门又变成园林局……虽然多头管理,但又往往管理不到位。如今不一样了,证据固定下来,想要推诿也不容易。

  值得一提的是,政府花钱不多。南城街道去年花在此项的费用不足50万元,主要花费在租赁监控设备布设在一些无单位共建的公共区域。

  “企业不会做亏本买卖,参与共建的企业只需每年交1万元,就可以获得实时监控、数据共享等服务。管理监控的企业也不亏,去年新增了近300路监控,规模上去了,边际成本就降下来。”南城街道党工委书记蓝淼林说,更何况,联勤指挥中心场地免费提供,街道工作人员还当志愿者。

  南城街道选择管理监控的企业很谨慎,签订合同的这家公司不仅有专业视频设备,还有一支专业安保队伍。合同规定,除了监控视频日常维护外,安保队伍需负责应急处置和日常值守。街道算了一笔账,如果要养这批安保队伍,光工资一年就得开销100多万元。

  新罗区政府相关负责人表示,此举不仅避免监控视频无序建设,还节省了行政资源,提升了公共服务水平。(盖宣忠 程枝文  温连光 文/图)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: