当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

实施一户一策 发展一村一品

——平和县大溪镇精准扶贫见成效

[福建日报]   2017-01-12   字号:T  |  T
  
▲ 大溪镇党委书记蔡立保(左一)进村入户了解扶贫工作情况
  
▲大溪镇镇长林永金(右二)调研精准扶贫工作
  
▲平和县副县长王妙辉(左3)查看商品鸭生态养殖基地

  平和县大溪镇位于平和县西南部,为西部农业大镇,总面积约139.5平方公里,山地面积143254亩,耕地面积22862亩,多山地丘陵,森林覆盖率76%,下辖25个村和1个居委会,人口6.36万人,外出人口3万多人,共有5个重点贫困村。大溪镇党委政府积极开展“两学一做”学习教育,突出强党建、促扶贫,大力实施“双推进”计划,按照脱贫攻坚部署,立足实际,因地制宜,实施一户一策,发展一村一品,精准施策,精准发力,精准扶贫工作取得阶段性成效,2016年脱贫144户511人,脱贫率49.1%。

  大溪镇精准扶贫工作何以取得这么好的成效?他们的主要经验做法是——

产业扶贫 凸显成效

  大溪镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,引进和培育了商品鸭养殖、光伏发电、大棚蔬菜等特色产业,增强造血功能,打造大溪镇产业扶贫新引擎,促进贫困户和村财增收,为脱贫攻坚战打下坚实基础。目前,通过产业扶贫,2016年可带动大松、大芹、庄上、壶嗣、下村五个村村集体收入达10万元以上,全镇带动58户195人脱贫。

  ——发展家禽生态养殖产业。引进福建春江家禽开发有限公司,采取“公司+基地+贫困户”模式,由村负责基地建设,与公司合作经营。村与贫困户签订帮扶协议,安排贫困户参加公益性劳动并付给劳务报酬,助其早日脱贫。该模式已在大松、庄上、大芹、新光、壶嗣、宜盆等6个村实施,年可增加村财收入22.5万元、帮扶36户脱贫。

  ——发展清洁能源产业。对接光伏发电扶贫项目,推动贫困村利用村部屋顶发展光伏发电项目。大松、庄上、大芹、下村、壶嗣、新红、店前等7个村年可增加村集体收入31万元。

  ——建设现代农业产业。引进平和县卓安果蔬责任有限公司,在新红村创建绿色、环保、健康、无公害蔬菜基地。该基地计划建设约200亩、投资400多万元,现已投入资金100多万元,第一期占地80亩,目前主要种植秋葵、豆角、西葫芦、苦瓜及青瓜等品种,销往漳州、厦门、广州及东莞等地。可解决贫困户劳动力20多人就业,日工资不少于80元。

政府主导 结对帮扶

  结合开展“两学一做”学习教育,大力推行“1+X”党员干部挂钩帮扶贫困户机制,架起党群“连心桥”。科级干部每人帮扶2-3户,镇村党员干部每人帮扶1-2户。同时,漳州市发改系统(市发改委、人社局、统计局、粮食局、物价局)分别对应挂钩5个重点贫困村70户261人,分别提出帮扶方案,支持产业扶贫项目建设资金106万元。各部门发挥行业优势助力大溪镇的产业发展和脱贫攻坚工作。如市粮食局发动5家粮食加工企业为挂钩贫困户每月每人提供30斤大米;市发改委为大溪镇策划产业项目;市统计局联系3位企业家帮扶3名贫困生就学等。此外,平和县直机关分别对应挂钩91户260人。龙文区、招商局对口帮扶大溪第二幼儿园、下村4.8公里道路拓宽硬化、硕卿村集建点基础设施等建设项目,帮扶资金到位400万元。

  重视基础设施建设。镇领导亲自跑项目、向上争取资金支持,投入基础设施、公益事业建设。2016年,共向上级部门争取了1844万元投入道路建设。

  同时,千方百计扩大就业。一方面,结合镇情,通过招商引资引办劳动密集型项目,2016年先后引办了服装加工、钢化玻璃、玩具组装、鞋帽加工等6家来料加工企业,增加了200多个就业岗位;另一方面,利用大溪镇外出人员多的资源优势,动员100多名有劳动能力的贫困人口外出务工。大溪镇还重视技能培训,先后邀请市、县劳动就业和职校培训老师到贫困村开展农民工创业培训、种养殖技能培训、雨露计划培训等300多人次,让贫困户掌握一技之长,增加就业、创业机会。

造福工程 政策扶贫

  按照县委、县政府的部署,截至去年5月底,大溪镇“有其屋”工程48户(无房户22户、危房户26户)已全部完工入住。

  同时,加快易地扶贫搬迁步伐。镇政府确定硕卿村下陇子组为易地扶贫搬迁集中安置点,新建集中安置点搬迁户住房59幢1.42万平方米,投入总资金3200万元。该集建点已全部建成,完成排污排水、道路硬化、路灯铺设等基础设施建设。

  此外,危房改造扎实开展。按要求和标准,深入宣传发动和调查摸底,认真做好申报工作,切实将符合对象纳入建设范围。2016年249户已按计划全部落实。

小额信贷 金融扶贫

  大溪镇组织镇村干部入户宣传金融扶贫政策,发动贫困户贷款发展生产,鼓励社会经济能人挂钩贫困户贷款,加快推进小额信贷工作。目前已贷款637.48万元,完成122.6%。其中贫困户贷款47户147.48万元,产业贷款490万元,挂钩帮扶98户贫困户。还为1041名贫困人口埋单参加新农合、小额意外伤害综合保险,为585名贫困人口埋单参加“扶贫宝”。落实贫困户442人低保补贴、残疾人生活补贴和护理补贴资金发放;同时,加大对贫困户人口“救急救难”“解三难”等帮扶力度,全年累计为109人次发放5.01万元救助款。

社会力量 奉献爱心

  大溪镇党委、政府重视发动社会团体、社会各界人士积极参与扶贫济困,牵线搭桥爱心企业、爱心组织、爱心人士与贫困户点对点、面对面帮扶。一是联系漳州大溪鸿溪经济促进会对接帮扶56户贫困户,提供就业岗位、资金支持和信息服务。二是主动邀请漳浦微益联盟对接帮扶20户特困户,该联盟除给予资金物资接济外,还组织义工为贫困户打扫卫生、整理家务。三是对接县残疾人联合会帮扶30户残疾贫困户,除给予资金慰问外,还为残疾人免费提供轮椅、盲杖、墨镜、助听器、老花镜、放大镜等500件套。四是衔接企业、院校及爱心人士为16名特困学生助学扶持。

  扶贫手记

精准扶贫必须是造血式扶贫

  平和县大溪镇的扶贫工作已经开展十几年了,至今未脱贫的,都是难啃的硬骨头,综合能力很低。主要是贫困户经济实力低、劳动能力低(有劳力30%,部分劳力50%,无劳力20%)、智力低,导致扶贫工作的服务难度很大。

  但是,仅凭给点钱的扶贫并不能真正解决这部分群众的贫困问题,精准扶贫必须是造血式扶贫。

  扶贫工作输血是必要的,但更重要的是要增强贫困户、贫困村的造血功能,要通过实施产业项目来帮助贫困户、贫困村的增收脱贫。大溪镇经过反复比选,先后确定了光伏发电、大棚蔬菜和商品鸭生态养殖等三个产业项目作为扶贫项目。光伏发电项目可增加村集体收入,主要特点是比较稳健。大棚蔬菜项目可增加就业机会和带动当地现代农业发展,主要特点是就业门槛低,劳动强度低,适合贫困户劳动力就业。商品鸭生态养殖项目采用“公司+基地+农户”模式,由公司提供鸭苗、饲料和防疫、技术服务,成鸭由公司保护价回购,可增加村集体与贫困户的收入。主要特点是低投入、低风险、见效快、可持续。大松村生态养殖基地第一批5000只的商品鸭已在去年6月23日出栏,盈利3万元。大溪镇在发展商品鸭生态养殖时,注意适度发展,注重发展过程的生态保护,配套立体养殖(养鱼)和生物过滤池(种植茭白笋)等措施,目前,该模式已在6个村推广。(小河)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“ ”相关链接
推荐给您的朋友: