当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态 > 图片新闻

现代建盏拍卖价创新高 “万山可染”2600万元落槌

[新华网]   2017-09-30   字号:T  |  T
  

“万山可染”画册图。

  “2600万!”随着拍卖师落槌,现场响起了热烈的掌声。29日晚,在南平市建阳区举行的中国建窑建盏烧制技艺代表性传承人作品专场拍卖会上,一件建盏拍品以2600万元成交,掀起全场最高潮。

  这是全球首场建盏专场拍卖会,拍品全部出自“建窑建盏烧制技艺非物质文化遗产代表性传承人”,每个传承人1件作品,共计39件建盏精品。据统计,此次拍卖会39件拍品共成交22件,总成交额3546.39万元。

  拍出全场最高价的就是传承人李细妹的“万山可染”。作品系兔毫窑变而成,釉面斑纹山峦起伏,云海涌动,犹如一幅绝美的水墨画卷。“万山可染”起拍价500万元,每次加价50万元。1000万,1500万,2000万,2500万,经过数轮激烈角逐,“万山可染”最终以2600万元拍出。这创下了现代建盏作品拍卖成交价的新高。

  拍卖会结束后,从艺30多年的李细妹难掩激动之情。她告诉记者,这个作品是她2013年烧制的,是当时那一窑里最美的一件作品,一直以来都收藏在家里,直到一次展出惊艳四座。这几年,她一直在尝试再烧一个山水花纹的建盏,可惜没有成功。

  传承人黄美金和他的“金油滴”建盏也一直是收藏家的心头好。拍卖会上,2015年曾被台湾星云大师收藏的“金禅钵”最终以起拍价866万元一槌定音。

  此外,传承人黄祥元的代表作“七彩曜变盏”,最终以32万元的价格成交。该作品釉面光滑、纹理细腻、色彩斑斓,是黄祥元的代表作之一。

  建盏是中国宋朝时期的八大名瓷之一。近年来,随着建盏烧制技艺的兴起,建盏开始受关注,宋代建盏在国际拍卖市场的成交价屡创新高。其中2016年9月15日,美国纽约佳士得“临宇山人”专场拍卖会上,一件宋代建窑油滴盏以1030万美元落槌,加上佣金,实际成交价1078万美元(约合人民币7800多万元),远远超过2011年在英国伦敦创下的约1200万人民币的建盏拍卖世界纪录。“天价建盏”的出现,将建盏收藏热推向高潮,宋代老建盏的火热又推动了现代建盏仿制品的发展。(刘丰)

  

2015年曾被台湾星云大师收藏的“金禅钵”最终以起拍价866万元一槌定音。 新华网 刘丰摄  

  
“万山可染”釉面斑纹山峦起伏,云海涌动,犹如一幅绝美的水墨画卷。 新华网 刘丰摄

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: