当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

让农村电商成乡村振兴新引擎

[福建日报]   2018-04-15 07:47   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  据商务部2017年发布数据显示,福建农村网络零售额排名全国第3位,仅次于浙江、江苏,淘宝村数量排名全国第5位;已创建17个国家级电子商务进农村综合示范县,并配套创建25个省级农村电子商务示范县,154个省级农村电子商务示范村,实现了全省贫困县农村电商示范工作全覆盖。

  3月,省商务厅会同省农业厅制定了《深化农商协作大力发展农产品电子商务工作方案》,着力推动农产品产销衔接、开展农产品电商出村试点、开展农产品电子商务标准化试点、助力农村电商“百万带头人”计划。

  根据方案,我省将依托互联网推进农超对接、农校对接、农批对接,鼓励发展定制配送、直供直销、微信营销等新模式。到2020年,每年扶持建设30个鲜活农产品社区直销、休闲农业网上营销、放心农资下乡网络营销示范项目。

  长汀县成为农产品电商出村试点工作县,将加强农产品分等分级、加工包装、物流仓储、冷链等基础设施建设,建立健全适应电商发展的农产品质量分级、采后处理、包装配送、产品追溯等标准体系。试点县还将探索建立企业和农户之间的新型利益联结机制,通过分工协作将分散农户纳入产业化发展轨道。

  农村电商在助力精准扶贫工作也发挥着不可替代的作用。2017年,全省农村电商带动建档立卡贫困户2330人增收752.8万元,人均增收约3230元。各类农村电商示范县农村网络销售额增长迅猛,增长率远超省内非示范县。

  省商务厅为此专门印发《2018年促进农村电商助力精准扶贫工作要点》,提出要提升省级扶贫县农村电商示范全覆盖工作水平,推动新列入省级农村电子商务示范创建名单的顺昌、浦城、霞浦、寿宁、周宁、柘荣等6个扶贫开发工作重点县,按创建方案,稳步、高效推进示范创建。(郑璜)

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: