当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

泉州54个重点项目使用林地获批

[新华网]   2017-12-30 21:52   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  来自泉州市林业局消息,2017年,泉州市共有60个重大项目涉及使用林地,其中54个项目获批使用林地,已获批和上报福建省林业厅待批建设项目使用林地291宗,面积达1036.9公顷。

  随着基础设施及重点项目建设不断开工,泉州市重点建设项目林地需求量持续增长,供需矛盾日益突出。每年年初,泉州市林业局联合发改、国土等部门,对重点项目新增用地、用林、用海等指标需求情况进行摸底调查,详细了解建设项目涉及使用林地的情况,全面掌握全市建设项目用林需求和用林指标的供需关系。同时,泉州市林业局主动联系项目责任单位,了解项目涉林报批申请材料的准备情况,指导项目责任单位组织用林申报材料,加快推进项目涉林报批工作。由于方法得当,泉州中心粮库项目、七库连通工程、兴泉铁路、海西天然气德化支线等重大建设项目用林提前或如期获批。

  此外,为缓解泉州市沿海县(市、区)建设项目使用生态公益林林地占补平衡矛盾,泉州市林业局在白濑、丰田、罗山、五台山、罗溪、碧卿等6个国有林场重点区位商品林地内规划建立生态公益林储备库1.57万亩,用于保障重点建设项目生态公益林“占一补一”使用。

  据介绍,2014年,泉州积极争取晋江市和德化县列入国家林业局全国林地占补平衡试点单位,试点期限为2014-2016年。试点期间,泉州市林业局积极主动指导,试点工作取得显著成效。一方面,福建省林业厅同意泉州市统筹使用两个试点单位腾出的林地定额1352.92公顷,保障其他县(市、区)建设项目用林需求;另一方面,两个试点单位净增林地面积354.57公顷,实现重点项目用林保障、森林资源有效增长“双赢”。

  值得一提的是,今年晋江、德化又被国家林业局列入全国林地占补平衡扩大试点单位,时限为2017至2020年。福建省林业厅仍然同意晋江和德化两个试点单位的林地定额由泉州统筹使用,这将有效缓解泉州市重点建设项目使用林地供需矛盾。(王雄)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: