当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

中国(福建)课后服务高峰论坛举办 专家力推行业标准化

[新华网]   2017-12-03 09:15   字号:T  |  T
  首届中国(福建)课后服务高峰论坛2日下午在榕举办。行业专家齐聚榕城,共同探讨新时期下的课后服务规范与发展。

  福建省妇联副主席包方在论坛上致辞。她指出,开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决接送困难的一项社会服务和民生工程。“当前,课后服务需求旺盛,课后服务行业蓬勃发展,但课后服务市场现状却不容乐观,存在服务场所和行为不规范等问题。”包方表示,希望借助此次论坛,探索和提升全行业服务学生和家长的能力和水平,促进福建省乃至全国课后服务行业的规范化发展。

  中国学后托管教育联盟主席张洪伟也在论坛上也提出了相同的诉求。他指出,目前,全国6-12岁的学后托管民间机构约有30万家,整个行业的从业人口超过300万,市场潜力十分巨大。“但是,这个行业的立法和规范却处在缺失的状态,解决这个问题,是众多行业从业者的共同期待。”张洪伟指出,此次高峰论坛集结了相关主管部门领导、科研机构专家等共同研讨,行业从业者可以借此机会,“在低头走路的时候,也看看方向、听听声音”。

  “从20年前的‘小饭桌’,到如今蓬勃发展的中小学生课后服务业,福建托管行业的连锁规模化已经走在全国前列。”福建省家庭服务业协会副会长、学生托管专业委员会主任,树人托管教育连锁机构创始人上官兰秀表示,目前,树人托管已经率先在全省探索建立了托管标准服务体系,希望能为托管行业提供可复制、可推广的样本,推动福建省托管行业的标准化进程。

  据了解,多年来,福建省托管行业的连锁规模化一直走在全国前列。特别是2015年,福建省家庭服务业协会学生托管专业委员会在福州成立,这成为全国第一家、也是唯一一家托管行业专委会。

  而根据该专委会的抽样调查显示,福建省仅省会福州,就有大大小小3000余家学生托管机构,在托学生数量超过8万人。其中,部分托管机构仍停留在初级阶段的小区内租房,仅限于提供食宿、接送服务的层面,从服务规模、服务项目到服务品质和服务标准,都有一定提升和改进空间。(蒋巧玲)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: