当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

新零售风口 厦门业界探讨以大数据挖掘客户需求

[新华网]   2017-12-02 10:54   字号:T  |  T
  伴随着消费升级和科技进步,网络零售业正在探索线上线下深层互动、大数据定位客户需求的新模式。12月1日,第八届“鼓浪听涛”网络零售发展高峰论坛在厦门举行,企业代表、专家学者积极思考探讨新时代背景下如何借助新科技实现新零售行业战略布局。

  今年前三季度,全国社会消费品零售总额26万亿元,同比增长10.4%,其中,全国网上零售额4.9万亿元,同比增长34.2%。其中,仅厦门全市社会消费品零售总额在前三季度就突破1000亿元,同比增长13%,高于全国、全省平均水平,居福建省首位。

  “这些数据说明厦门的网络零售业的发展空间还很大。”不过,在厦门网络零售协会会长吕杨看来,如何在互联网马太效应愈发明显的当下做好生意,应成为零售商思考的问题。

  阿里巴巴入股欧尚大润发、京东43亿入股永辉超市、亚马逊推出线下实体店尝试无人便利店,让大数据成为了当天业界的话题焦点。

  “大数据的发展将让我们比客户更了解客户。”厦门地区的知名零售企业、见福连锁便利店董事长张利分享了企业与微软合作引入人脸识别系统以来的“趣事”——男士购买卫生巾现象更加普遍,且多集中于高档住宅小区周围;吸烟人群日趋年轻化,女性吸烟者越来越多;计生用品购买者年龄日渐上升,最高达到65岁……

  在张利看来,在新零售风口下,企业家应有破旧立新的思维,积极拥抱智慧零售新时代。

  美的集团大数据运营总监李家晖也有类似的观点。他用美的大数据解读新零售时表示,美的通过全方位整合内、外部互联网数据和业务数据,为企业精细化经营管理等提供支持。

  “以甄别负面舆情方面为例,美的大数据每年处理负面舆情100多万条,形成工单4万多条,并形成舆情分析反馈给业务部门。”李家晖说,通过有效的数据监测分析,美的大大提升了客服运营能力。

  据了解,“鼓浪听涛”网络零售发展高峰论坛创办于2010年,是根植厦门本地的一个专业性论坛,由厦门市商务局、湖里区政府指导,厦门网络零售协会主办。(刘默涵  金秋)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: