当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

省新能源汽车产业联盟成立

[福建日报]   2017-06-18   字号:T  |  T
  17日,在由省经信委主办、省汽车工业行业协会承办的福建省第七届民企产业项目洽谈会——汽车产业项目专场对接会上,由我省33家企业发起成立的福建省新能源汽车产业联盟正式成立。

  当前,我省新能源汽车产业发展势头迅猛。整车方面,金龙联合汽车和金龙旅行车克服了补贴政策和资金拨付方式调整、推荐车型目录滞后的不利影响,新能源汽车产量保持在9000辆以上;云度新能源于今年1月通过国家发改委核准,设计推出的π1、π3两款新能源产品已通过检测,本月15日获得工信部的生产资质准入。“三电”系统方面,宁德时代新能源2016年实现营业收入148亿元,连续两年实现产值与税收翻番,动力电池产量超过比亚迪,居全国首位,全球第二;漳州猛狮新能源、龙岩丰晟科技等一批动力锂电池项目加快建设;万润新能源动力总成产销规模居全国同类企业前5名。

  “总体上看,我省发展新能源汽车的条件已经基本具备,发展前景很好。”省新能源汽车产业联盟副理事长、省汽车行业协会会长陈文豪表示。

  当日,不少新能源汽车领域产业与技术合作达成——福建大酉新能源与香港艾密克公司签署5000台套新能源汽车动力总成技术合作开发协议;国安达股份与厦门金龙联合汽车签订了纯电动客车火灾预防安全技术开发协议;福建万润新能源与天津清智科技将合力开发新能源客车自动辅助驾驶系统等。

  业内人士认为,随着新能源汽车产业联盟成立,未来有望促成更多行业关键技术取得新突破。“联盟内的企业涵盖了整车企业、新能源汽车特有的关键总成零部件企业,也有石墨烯等新材料企业,未来联盟将推动各家企业进行产业业务交流,更好地解决行业发展中面临的共性问题,也有助于产业上下游生产技术和科研成果更好地进行对接。”陈文豪表示。 (林侃)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: