当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻 > 图片新闻

月明中秋,最是思国怀远时

[福建日报]   2017-10-05   字号:T  |  T
 
 
 

    4日,晋江市安海镇举办“红红火火”烧塔仔中秋民俗活动,人们围着红砖塔撒盐巴,祈祷吉祥如意。   张九强 摄

    4日晚,永春县湖洋镇组织青年志愿者到该镇居家养老服务中心,陪老人过中秋,送上节日的祝福。    姚德纯 摄

    4日,建瓯市立医院内一科护士长王惠萍(右二)和同事把中秋月饼送到住院患者的床前。    张国俊 摄

    又是一年月圆时,你是否得偿所愿归家赏月?对异乡的游子,此刻最想听到熟悉的乡音;对坚守的劳动者,此刻是无声的付出与守望。万千思绪凝练成最强烈的情感——思国怀远。

    从“仰头望明月,寄情千里光”到“海上生明月,天涯共此时”,“月明中秋”早已融入血液、化入思绪,成为存于个体的文化基因。

    四季轮转如梭,如今的中秋被赋予更多内容,表达方式也丰富多彩。但是,中秋节的主题不仅限于口腹之乐,此刻闲暇难得,何不翻几首诗词、看几篇旧章,去感受“古人不见今时月,今月曾经照古人”的时空交错与历史情怀。日常生活本已琐碎,不妨给思想以羽翼,换个维度发现生活新的意义与喜悦。

    欢聚时刻,我们也不能忘记,有些人已无法亲历这份喜悦与期待。他们中,有的是将论文写在祖国山水的李保国、钟扬们,有的是一腔热血书生报国的黄大年、南仁东们,还有的是奔波在扶贫攻坚最前沿的廖俊波们。当欢聚成为记忆、太阳重新升起,珍惜前人的无私奉献,继续书写一代人的无悔征程。这才是中秋节延续至今并将延续下去的最大意义。(萧海川)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: