当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

便捷高效精准服务企业

——福建省“政企直通车”运行三周年侧记

[福建日报][本网]   2019-08-05 07:09   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  2019年3月25日,福州某机械公司因业务发展需要,急需周转资金100万元,但公司名下无可抵押物。公司负责人吕女士着急之时,通过省“政企直通车”的“产融云”平台发布了融资需求。当天,平台融资顾问就联系了吕女士,在了解企业情况以及融资需求后,马上给公司匹配了建设银行的“快贷”产品。2天内,该公司便通过平台完成贷款100万元,解了燃眉之急。

  这只是三年多来省“政企直通车”办结的1000多件企业诉求中的一件。据统计,截至目前,省“政企直通车”共收到企业来件1720件,办结率达99.3%。

  2016年4月,按省政府主要领导要求,省里应用“互联网+”,开通了“政企直通车”,构筑便捷、高效、精准服务企业的线上平台。该平台当年即获评第二届中国“互联网+政务”优秀实践案例50强。

  目前,省“政企直通车”已将服务对象从最初的150家代表性企业拓展到全省所有企业,不限类别、不设门槛。平台采取简易注册、快速登录等便捷化设置,实现了线上线下融合服务,让企业体验更好、获得感更强。

  如今,省“政企直通车”平台还与闽政通App、省工信厅惠企项目管理系统、省“产融云”平台等深度融合,实现“一个账号、全网通办”,让企业“一趟不用跑”。

  省“政企直通车”之所以能快速、高效地解决企业难题,就在于建立了省直部门协同、省市县联动的工作机制。平台工作人员对企业的诉求件逐一登记、分办,“一张表”明确承办单位、办理时限和责任人,各办理单位坚持马上就办,注重横向协调、上下联动,办理情况及时反馈企业,做到件件有着落、事事有回音。

  此外,省政府办公厅筛选企业来件中具有一定代表性的诉求,形成“直转件”报省政府领导并分送有关单位办理。

  主动服务企业也是省“政企直通车”的一大功能。内嵌的“省惠企政策信息统一发布平台”迄今已汇集发布政策文件3600多件,累计精准推送惠企政策超25万人次。数据显示,目前我省企业通过平台查询惠企信息月均超过10万次。

  “我们分门别类梳理各类政策,在一张图表上完整呈现优惠内容、申请条件、申报流程等要素,实现‘一政策、一图表、一扫码’,为企业提供找得到、看得懂、用得上的政策信息。”省工信厅中小企业服务中心有关负责人说。

  根据企业来信建议,从2017年开始,省里有关部门每季度编印《惠企政策文件选编》,送政策进企业,仅省工信厅已累计免费赠送4.5万册。

  福建摩尔软件有限公司总经理方金华告诉记者,通过省“政企直通车”,企业第一时间获取信息并报名参加2018“创响福建”中小企业创新创业大赛,获得挂牌上市、项目辅导、管理诊断等一系列增值服务和银行、基金等金融机构的资金支持。

  省“政企直通车”内嵌的另一个子平台——省“产融云”平台立足全省中小企业融资需求,汇聚全省优质金融服务资源,打造线上线下一体、“永不落幕”的政银企对接会,促进金融机构与中小企业精准对接。目前已入驻金融机构129家,成功对接1192笔、对接金额751.81亿元,中小微企业金融服务进一步提质增效。

  “下一步,我们将进一步完善省市县‘政企直通车’服务机制,打造集信息发布、政策咨询、涉企办事、解决诉求为一体,省市县高效联动的涉企服务网络,积极营造有利于创新创业创造的良好发展环境。”省政府办公厅有关负责人表示,“此外,我们将推动省直涉企部门在政策制定和实施过程中,通过‘政企直通车’无缝对接企业和行业协会,提高政策措施的精准度和有效性。同时,进一步做好惠企政策跨部门、跨地域集成发布,实时向企业精准推送,探索提供简明的申报指引、快捷的申报入口,促进政策易兑现、快落地,让惠企政策释放最大红利。”

  小贴士:广大企业可通过“中国福建”“福企网”的网站、微信公众号、手机APP和968871(就来帮帮企业)服务热线等方式登录省“政企直通车”平台。(记者 林侃

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: