当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

在2017年度省科学技术奖获奖成果中,应用类成果比重提高,达67.4%;已推广应用于产业的成果近3年新增利润130.7亿元;我省自主完成的发明专利获中国专利优秀奖数量为历年最多

福建创造,驱动福建制造

[福建日报]   2018-12-05 07:42   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  日前,省政府公布了关于2017年度福建省科学技术奖励和专利奖励的决定。这是一份令人振奋的成绩单:2017年度省科技奖有190项,与上年度相比,应用类成果比重提高3.5个百分点,达67.4%,科技引领支撑产业转型升级成果显著;相关产业骨干企业参与完成的获奖成果占73%,以企业为主体的产学研合作成果丰硕。我省参与完成的7项成果荣获2017年度国家科学技术奖;我省自主完成的22项发明专利获中国专利优秀奖,获奖数量为历年来最多……

  越来越多的“福建创造”,在“福建制造、福建智造”中大显身手。近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省大力实施创新驱动发展战略,加快推动产业关键技术的研发应用,引导广大科技工作者创新创业、开拓进取,创造了突出业绩。

  自主创新助力产业转型升级

  “从2017年度获奖成果看,我省在一些主要科技领域和方向上已占有一席之地,正在从跟跑者向并行者、领跑者转变,科技引领支撑产业转型升级的成果显著。”省科学技术奖励委员会办公室有关负责人说。

  “反应精馏成套开发技术及工业应用”省科技进步奖一等奖获奖项目负责人、福州大学邱挺教授对这一点深有感触。在国家火炬计划重点项目、省自然科学基金项目等支持下,他带领团队历经15年的基础研究和产业化开发,形成具有自主知识产权的反应精馏核心技术,部分关键技术达国际领先水平。

  “反应精馏技术是实现化工过程绿色化的重要技术之一,但存在催化填料设计开发等关键科学技术难题,开发反应精馏核心技术,提高过程效率,成为我们的目标。”邱挺告诉记者,团队研发的自主创新技术已在厦门翔鹭石化等13家企业工业化应用,累计新增产值43.8亿元。

  自主创新使我省的产学研项目从国际竞争技术中实现突围,一系列关键核心技术突破也助推相关产业转型升级。在本年度获奖成果中,北斗通信技术自2014年推广应用以来,形成北斗通信模块、北斗天线等系列产品,研发的民用设备已装备渔船1.1万余艘,企业实现销售收入2.97亿元,在北斗导航产业领域的影响力显著提升;数控机床创新设计成功开发出系列五轴联动立式加工中心和动柱式五轴联动龙门加工中心等数控机床,近3年累计新增销售额10.51亿元……

  据统计,本年度省科学技术奖授奖成果中,促进产业提质量创优势、加速度上规模的成果共128项,占全省获奖成果总数的67.4%。这些成果均已产业化或推广应用,取得了显著经济效益,近3年累计新增销售额958.6亿元,新增利润130.7亿元。

  而2017年省专利奖项目也呈现质量和经济社会效益持续提升的显著特征,全部为发明专利,均已实现产业化,授奖专利相关产品或工程项目从实施之日起到2016年底,已实现新增销售额420.7亿元,新增利润64.2亿元,新增出口25亿元。

  企业主体引领产学研合深度融合

  近年来,我省支持企业为主承担省级科技项目,激发技术创新动力。目前,全省87.9%的研发经费投入由企业完成。企业在科技专项、激励政策、平台建设等举措的支持下,科技创新能力持续增强,企业创新主体地位进一步凸显。

  “本年度获奖成果中,相关产业骨干企业参与完成的科技成果共有130项,占全省获奖成果数的73%。”省科技奖励办有关负责人说。

  这次获奖的宁德时代新能源科技股份有限公司动力电池全球销量第一。“我们优先保障研发投入,旨在全产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力。”公司相关负责人说,宁德时代将持续的研发投入作为保持公司核心竞争力的重要举措,近3年累计研发经费投入近30亿元,目前,公司拥有国际一流的实验室及中试线。

  这次获奖的嘉泰数控于2016年上市并成为我省“数控一代”示范工程推广领军企业、厦门金龙联合汽车工业有限公司连续上榜福建最具竞争力上市公司。又如,软件定义的物联网管理关键技术及系统成果已应用在智能电网、智能车联网等领域;莲子精深加工关键技术成果开创了莲子的高值化加工利用,合作单位在国内新三板挂牌上市……

  以企业为主体产学研联合攻关的创新模式,有利于加快科技成果的转化,促进科技与经济的紧密结合。据统计,这次产业龙头骨干企业通过产学研合作获奖的成果项目,比上年增加10%,占科技进步奖获奖成果数的42.7%,比上年高出3.1个百分点;2017年度省科技进步奖一等奖16项获奖成果中,产学研合作完成项目10项,占62.5%。

  源头创新突破科技惠及民生

  我省近年持续加大对基础性、战略性、前沿性研究的支持,通过加强基础研究和应用研究平台建设,加强科研体制机制创新,激励人才活力,使源头创新能力不断提升。

  高校科研院所作为科技源头创新的主力军,肩负着为我省经济社会发展提供知识储备和技术支撑的重任。据统计,在2017年度获奖成果中,高校参与完成的获奖成果93项,占48.9%。

  获省科技进步奖一等奖的“高性能耐硫变换催化剂和净化剂成套关键技术开发及产业化”项目技术,为大规模工业制氢提供了自主知识产权的技术支持,催化剂活性相调控制备技术处于国际领先水平。该项目负责人、福州大学化肥催化剂国家工程研究中心江莉龙表示,中心通过探索产学研融合、创新考核机制和灵活的人才评聘,极大调动了科研人员积极性和创造力,加快了科技成果转化。

  民生福祉是科技创新工作的重要部分。在这次获奖项目中,不少团队围绕国家需求、群众急盼领域,孜孜不倦研发创新。省肿瘤医院林少俊教授团队的“基于MRI的鼻咽癌临床分期和精确放疗的应用研究”项目,此次获省科技进步奖一等奖。项目组20年来牵头组织中国鼻咽癌临床分期研究工作,推动中国鼻咽癌分期与UICC/AJCC合二为一,实现与国际全方位接轨,相关研究技术在全球推广应用,并在全球范围内首次验证同步化疗联合辅助化疗适合高发区鼻咽癌患者,在国内确立精确放疗作为鼻咽癌标准治疗方法,研究成果在全国50余家三甲医院推广应用。

  此次获奖成果,涉及农业科技、疾病防治、食品安全、环境保护等领域,着眼于源头创新,科技成果惠及民生。

  抗肿瘤药物新靶点研究领域,在国际上首次发现抗肿瘤药物的新靶点tRXRα,并将tRXRα靶点应用于抗肿瘤药物的筛选,研究成果被国内外同行高度认可;再生稻高产高效清洁生产关键技术创建了全程机械化高产高效栽培技术体系,在闽、川、赣、湘、桂推广439万亩,新增稻谷30.88万吨;胃肿瘤微创外科诊治技术在北京肿瘤医院、上海瑞金医院等全国54家三甲医院广泛推广和应用……   (记者 李珂)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *