当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

全国首例:台湾居民在福州参加社工职业资格考试

[福建日报]   2018-06-10 08:04   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  9日,全国首批15名台湾居民在福州市参加了2018年度社会工作者职业水平考试。若考试通过,他们将成为全国首批持有社工职业资格证书的台湾居民。这是今年国台办等29个部门发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中,“向台湾居民开放社会工作者职业资格考试”措施在榕首次落地。

  据了解,这批台湾考生平均年龄40岁,其中,63岁的陈启勳年龄最大,他曾担任台湾一所高校的社工系主任,现已退休。“我原来学的是心理学,台湾规定只有社工系毕业的学生才能考这类资格证,所以没能持证,总觉得遗憾。此次如能考取资格证,我想发挥余热,来福州做志愿者。”

  这批台湾居民来大陆参加考试,源于在马尾工作的台湾社工涂佳荣的牵线搭桥。他2016年来到福州,目前担任马尾区致睿青少年事务服务中心主任。

  “我原来在台湾的工作也不错,来福州意味着要重新开始。我对大陆社工特别是青少年事务社工行业十分看好,所以就选择到这边来发展。”涂佳荣说,近两年来,他已组织台湾10多名社工专家来榕指导20多次,还牵头组织了首届台湾社工系大学生福州实践活动。

  今年2月28日,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》发布,其中包括“向台湾居民开放社会工作者职业资格考试”等举措。此后,共青团福州市委联合马尾区决定在两岸社工交流方面先行先试,并通过涂佳荣向台湾社工抛出橄榄枝。

  “在这之前,我也做过一些调查,台湾的社工包括未就业的大学生,很多人都有意向来大陆发展。所以一发布这个消息,大家反响非常热烈。经几轮筛选,最终确定了15人。”涂佳荣说。

  有着10年社工经验的王湘筠是15人之一。“涂佳荣是我们台湾社工圈里最早到大陆发展的人之一,他每次回来都会和我们聊在大陆的工作、生活情况,经常谈到大陆这方面的发展前景非常广阔。这次他一说考试的事情,我立马就报名了。如果能通过考试,以后我想来这边工作。”王湘筠说。

  “这次邀请台湾社工来榕参加全国社工职业资格考试,是加强榕台在社会工作方面交流合作的一次探索,在全国尚属首例。我们希望通过引进台湾社工人才,借鉴台湾相关经验,推动福州市青少年事务社会工作和社会治理创新更好地发展。”共青团福州市委负责人表示。

  为进一步做好服务工作,6月8日,马尾区政府和共青团福州市委在马尾共同举办相关助考活动,向15位考生赠送了钢笔、粽子等助考礼包,为他们加油鼓劲。(记者 段金柱 通讯员 许琳晶 王彦)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *