当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

科特派:高位嫁接,夯实绿色发展基础

[福建日报]   2018-01-14 08:09   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  针对农业、农村突出存在的科技缺位问题,1999年2月,南平市选派首批科技特派员到农村开展科技服务工作。2002年,时任福建省长的习近平到南平调研,对科技特派员工作给予肯定。

  18年来,南平先后下派10批9483人次科技特派员,实现了全市1631个建制村全覆盖,并延伸到企业、产业链、重点项目等领域。各级科技特派员累计推广新品种新技术13290项次,实施科技开发项目11523项,科技对农业增长贡献率从1999年33%提高到2016年56%,1999年起全市农林牧渔业总产值年均增长10.3%,农民人均纯收入年均增长9.9%,两项指标增幅多年位居全省前列。

  重心下移,搞活基层

  “高老师去一个地方,就带动一个地方农民致富。”听闻高级农技师、科特派高允旺要到浦城县授课,武夷山市五夫镇竹荪种植大户彭生种在竹荪产销科普微信群里这样说。

  高允旺扎根顺昌县大历镇已有30余年,2002年被聘为南平市第二批科特派,是全国优秀科技特派员。2002年,他开始研究竹荪栽培技术,2004年创办顺昌县竹荪技术研究所。经多年探索实践,他研发了竹荪栽培“三增加、建堆发酵”新技术,使当地竹荪单产提高1.5倍以上。他还牵头制订福建省《竹荪栽培技术规范》,填补我国这一领域的空白。

  为更好推广竹荪种植,他与农户建立利益共同体,创建顺昌县大历竹荪专业合作社。在他的带动下,顺昌形成竹荪种植产业,高峰时种植面积1万亩,成为全国最大的竹荪生产基地和示范县,被授予“中国竹荪之乡”称号。

  一个人带动一个产业的,还有高级农艺师、科特派谢福。他从国外带回100株巨峰葡萄苗,在建阳落地生根、开花结果,并由此辐射全国。自从成为南平市首批科特派以来,他举办各类葡萄种植技术培训班300多期,培训果农1万多人次。如今,南平全市种植葡萄6.3万亩,年产葡萄鲜果8万多吨,产值6亿多元。

  聚焦“三农”,振兴乡村

  7日,建瓯市徐墩镇前锋果蔬专业合作社的厂房里,七八名女工有说有笑地在打包柚子。合作社理事长余钱峰告诉记者,去年降雨少,多亏有建瓯市农业局专家、科特派潘红英的指导,提前给全社1500亩柚子做好浇灌措施。去年一些产柚大县劣果率高达30%,而前锋合作社仅有3%,总产量还比上年增长20%。

  自合作社于2009年成立以来,生产、资金、销售等环节都有科特派提供指导和帮助。现在,该社社员从10多名增到131名,注册资金从几十万元增到1300万元,带动徐墩镇、吉阳镇、房道镇等地农民致富。

  前锋合作社的社员越来越多,建阳利民农机合作社社员越来越少。自2011年被聘为科特派以来,利民农机合作社理事长曾雄香的足迹遍布闽北,推广家庭农场发展模式、水稻生产机械化和再生稻种植技术。在他带动下,建阳成为闽北农业机械化水平最高的县(市、区),而建瓯、光泽、政和等地的不少种粮大户,就是他的学生。

  2003年,建阳潭城街道回瑶村来了科特派,曾雄香得到科特派的点对点指导,对水稻种植产生浓厚兴趣。他从一名普通农民变成全省种粮大户。他发起成立的利民农机合作社,最初有36名社员,最多时有115名,现在只剩38名。因为他担任科特派以后,指导有能力的社员出去创业。2011年以来,利民农机合作社开枝散叶,经曾雄香带动创业致富的农民有近百人。

  现在,南平科特派不仅为农民提供直接的科技服务,还与下派村支书等力量联动,推进乡村建设。近年来,南平村集体收入10万元以上的村每年以10%左右的速度增长。科特派在农村举办各类培训12.8万场、参训农民675万人次,广泛宣传和普及实用技术、科学知识。

  拓展作为,绿色延伸

  “大家,早上好!我是福建华宇集团科技特派员李延军,我们的团队在2010年加入华宇集团,很荣幸为大家介绍科技创新助推华宇集团发展壮大情况。”华宇集团科特派李延军作了开场白。2017年11月9月,全国深入推行科技特派员制度现场会在建瓯召开,现场参观的第一站就是华宇。

  华宇是一家集生产研发和销售竹地板、多层实木地板和复合地板的高新技术企业,拥有5家子公司,位居全国竹材加工企业前三位。2010年以前,这家公司还只是位于建瓯东峰镇的一家代加工企业。

  2010年,华宇公司引入以中国工程院院士张齐生为首的科特派团队。此后,双方合作建立“院士工作站”“省林产品竹木材检测中心”“南平市竹产业技术创新战略联盟”等创新研究平台,完成两项国家星火计划项目,共同开发5项新产品。

  这些年,南平市科特派机制历经了纵深推进、融合发展、深化提升等阶段,在不同历史阶段进行有益探索。

  建瓯电商园负责人肖建光是一名科特派。2016年9月,他派驻建瓯市电商园负责筹建及管理,指导建立“侬拍拍农产品网上拍卖平台”、京东建瓯特色馆、“供销E家”闽北农特产品馆及135个村级农村电商服务站点。电商园自去年5月中旬开园以来,已入驻商户47家,农产品网络销售额1500多万元。

  同肖建光一样帮助闽北产品开拓线上渠道的科特派还有不少。18年来,南平市科特派制度由单一农业技术服务向宽领域、全要素和全产业链综合性服务转变。以服务绿色发展为主攻方向,把科特派放在产业链上,最终导入南平绿色发展七大产业上来。

  记者点评>>>

  党的十九大报告指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。在实施乡村振兴战略过程中,科特派制度可发挥更大作用。

  科特派应围绕实施乡村振兴战略,坚持把服务“三农”作为出发点和原动力,完善新型农业社会化科技服务体系,提升科技兴农创新支撑水平。

  科特派要到更广阔的天地发挥作用。南平规划绿色发展七大产业发展战略,科特派可以精准对接,开展深度的产学研用合作,加强产业核心关键技术的研发与应用,推进一批众创空间、产业技术创新联盟、科技企业孵化器建设。

  科特派队伍是一支强大而宝贵的人才队伍,要进一步强化导向激励,着力在福利待遇、人才引进、项目资金、创业扶持等方面制定含金量较高的优惠政策和保障措施,让科技特派员愿意来、留得住、能服务。

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: