当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

做好“加减法” 织密“过滤网” 积极“引活水” 划分“责任田”

——我省高质量做好新形势下发展党员工作

[福建日报]   2017-09-14   字号:T  |  T
  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。发展党员,壮大队伍,健全肌体,吸收新鲜血液,是党组织永葆青春活力的重要保证。

  发展党员工作,是党员队伍建设的重要组成部分,是一项重要的经常性工作。只有做好发展党员工作,才能不断壮大党员队伍,确保党的事业后继有人。

  党的十八大以来,我省各级党组织认真贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持把政治标准放在首位,采取多项措施,持续推动发展党员总量调控步入常态,推进发展党员质量的提高,党员队伍结构的改善,全省发展党员工作取得明显成效。

  据统计,2016年新发展党员中,大专及以上学历、非公企业、生产工作一线人员占比,分别比2012年提高9.1、1.9、9.4个百分点。

  控总量,做好“加减法”

  先来看一组数据:2012年以来,全省党员总数年净增率分别为3.6%、3.0%、1.9%、1.7%、1.2%。2016年,全省发展党员数量比2012年减少35.4%。

  发展党员不一味求多、求快。增幅减缓的背后,显示的是近年来我省各地各部门普遍注重在发展党员全过程中做好总量把控工作,着力提高制定和执行计划的精细化水平,做好“加减法”,保持党员队伍适度规模。

  为此,我省研究制定了2013—2022年全省发展党员工作初步规划,通过制定年度发展党员指导性计划、实现入党志愿书编号管理以及发展党员总量动态监控调节等措施对发展党员总量进行严格控制,灵活调控。

  省委组织部还严格落实月报、季报制度,掌握全省发展党员工作进展情况,实行动态管理,及时纠偏纠错,发现和解决苗头性、倾向性问题,避免出现超额完成或者完不成指导计划的现象。

  福州市探索建立党员发展双调控机制,将全市各级党组织分块分类设置管理,由各县(市、区)、市直党工委、教育工委、国资委、高校等单位统筹区域发展党员工作,并在此基础上,探索建立全市调控机制,每年第四季度召开全市调控会,提出增减发展数,由市里统一安排调剂。

  厦门市实行发展党员总量动态调节制度,在每年第二季度、第四季度及时追加发展名额给确有发展需要而名额过少的党组织,适当消减名额富余的党组织的发展名额,保质保量用好指导计划数。

  严入口,织密“过滤网”

  只有每个细胞健康,整个肌体才有活力。因此,党员的质量关乎党的性质和生命。

  近年来,我省每年新增加的入党申请人均超过10万名。要在这样庞大的群体中培养合格的苗子充实到党员队伍,关键在于把政治标准放在首位,切实保证新党员政治合格,使新输入的血液干净且富有活力。

  为此,我省始终以严实精神把住发展党员入口关,织密“过滤网”,以严格的标准、条件选拔党员发展对象,让入党申请人都“过过筛子”。

  针对入党申请人入党动机不易考察、识别的问题,泉州南安市探索研发入党申请人心理测评系统,对拟确定为发展对象的入党积极分子进行心理测试,通过上机答题,情景面试和综合分析,作出入党动机综合评价并送心理学专家复核。

  龙岩市利用“党员e家”平台,推行发展党员委托考察模式,对入党积极分子进行网上培养考察,经量化考评合格后将结果反馈给其所在的基层党组织,由基层党组织进行后续培养考察。

  三明市推行村干部近亲入党报告制,与村两委成员有亲属关系的对象申请入党时,村党支部需填写《村干部亲属入党报告单》,由乡镇党委派人考察了解,并报县级组织部门审核,有效把控农村党员“近亲繁殖”等问题。

  据统计,2014年以前,我省每6名入党申请人、3名入党积极分子中可以发展1名新党员;2016年,每10名入党申请人、5名入党积极分子中才能发展1名新党员。突击入党、人情党员、“曲线入党”、弄虚作假等方面的信访问题明显减少。基层普遍感到,入党标准更高了、要求更严了、质量更高了。

  优结构,积极“引活水”

  优化党员结构,犹如储蓄活水。只有不断引入活水才能使党员队伍充满活力,而不是一潭死水。

  近年来,我省各地各部门采取计划倾斜、专项推进等办法,突出抓好青年农民、生产一线员工、高知识群体等重点群体发展党员工作,重点领域、薄弱环节有所加强,党员队伍结构得到明显优化和持续改善。

  莆田市依托驻外党组织或流动党支部,对外出优秀青年农民实行双向培养、委托培养,有效解决农村“无苗发展”难题。2016年,在农村外出务工人员新发展党员中,驻外党组织和流动党支部中发展的优秀青年农民党员占50%左右。

  泉州市探索推行“二带十”“行业归口”等区域联培模式,有效破解非公企业特别是规模以下企业党组织发展党员难题。2016年,泉州市发展非公企业党员占全省发展总数的22.8%。

  厦门航空重视在飞行、机务、乘务、签派等一线专业技术人才中培养青年党员,每年在生产一线发展党员比例均超70%。

  平潭针对隧道工程和海上运输行业发达,一大批懂技术、高素质的青壮年常年在外的实际,在人员相对集中的地方建立流动党员党组织,加强对入党积极分子的发现、培养、教育和考察,及时将培养成熟的对象列入发展计划。

  省委组织部有关负责人表示,今年我省还围绕中央计划倾斜要求,在下达全省发展党员计划数中,向农民工、高知识群体、国有企业、非公企业和社会组织倾斜,并要求各地各部门结合实际进一步分解到基层,确保这些指标得到落实。

  强机制,划分“责任田”

  提高发展党员质量,关键在于落实责任。

  近年来,我省各级党组织坚持把发展党员工作纳入党建工作责任制,并作为党建工作述职、评议、考核和党务公开重要内容,健全工作制度,充实工作力量,落实工作责任,划分好“责任田”,以责任制倒逼各级党务工作者履职尽责,不断推动发展党员工作取得新成效。

  我省建立起发展党员工作报告制和经常性督查机制,乡镇(街道)等基层党委每季度组织发展党员工作自查,向上级党委组织部门报告工作进展情况,市、县(区)委组织部每半年检查一次,省委组织部每年全面检查一次,并对各地检查情况逐一分析通报,层层传导压力。近期,省委组织部对去年发展党员工作检查问题整改情况进行了“回头看”,真正使发展党员工作严起来、实起来。

  漳州市制定发展党员工作量化考评办法,建立发展党员工作季度督查通报制度,坚持每季度开展督促检查。

  宁德市推行发展党员工作全程纪实制度,制发《全程纪实表》,以写实方式,按照“谁办理、谁记录、谁负责、谁签字”原则,对发展党员工作的每个环节、每个步骤都详细记录,从严落实每个发展环节。

  此外,我省还进一步细化发展党员工作程序,对发展党员的各个环节作出更为明确、详细的规定,规范了流程、统一了标准,确保发展党员工作各项规定得到全面落实。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。发展党员工作的深入推进,逐步成为净化党风政风和社会风气的指挥棒,也使越来越多的优秀分子凝聚在党的周围,为“再上新台阶、建设新福建”,为迎接党的十九大胜利召开提供了坚强有力的组织保证。(记者 郑昭

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: