当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 图片新闻

“华龙一号”全球首堆示范工程
福清核电5号机组穹顶吊装成功

[福建日报]   2017-05-26 00:05   字号:T  |  T

  25日17时58分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组穹顶吊装成功,这标志着该机组已全面进入设备安装阶段(如图),是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程。

  穹顶钢衬里是设在预应力钢筋混凝土安全壳穹顶的内表面,是安全壳筒壁钢衬里的延伸部分,其为非承重结构,位于核岛的顶部,主要是保证反应堆厂房的完整性和密封性,对放射性包容起到关键性作用。“华龙一号”机组反应堆厂房穹顶重约340吨,由五层共153块预制单元体构件制作构成,直径46.8米,高23.4米,为目前全球核电规模最大、高度最高的穹顶。

  福清核电规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。1-4号机组采用二代改进型成熟核电技术,5-6号机组采用具有我国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”。截至目前,福清核电1-3号机组已投入商业运行,三台机组已累计发电329.87亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约1065万吨,减排二氧化碳约3478.8万吨,相当于造林约9.3万公顷。4号机组正在进行机组调试。2015年5月7日,5号机组正式开工。2015年12月22日,6号机组正式开工。

  “华龙一号”全球首堆示范工程中核集团福清核电5号机组开工以来,工程建设情况良好,工程重大里程碑节点均按照计划如期实现。截至目前,5号机组压力容器、蒸汽发生器、主泵等长周期设备进展顺利,硼注箱、安注箱、容控箱、衰变箱等86台预装设备已吊装到位,反应堆厂房已施工至45米。6号机组安注箱、硼注箱已吊装就位,6号反应堆厂房钢衬里第10段已施工完成,内部结构0米板施工完成。(王永珍/文 周明太/图)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: