当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设动态

新建福州至厦门铁路全线开工
建成后全程时速350公里福州至厦门仅需一小时

于伟国检查推进新建福厦铁路建设并慰问一线建设者

[中国福建]   2017-10-01   字号:T  |  T

  国庆、中秋两节前夕,新建福州至厦门铁路30日全线开工,这标志着我省新一轮“三纵六横”铁路网建设进入全面推进阶段、东南沿海高速铁路大通道关键段全面启动。当天,省长于伟国深入新建福厦铁路福州段的建设现场,实地详细了解项目建设情况,与大家一起见证项目全线开工建设的时刻,并慰问奋战在一线的广大铁路建设者,向他们致以节日的问候。省委常委、常务副省长张志南,省委常委、福州市委书记王宁一同参加活动。

  新建福厦铁路是我省首条时速350公里的高铁,北端衔接合福高铁、向莆铁路,南端衔接厦深、龙厦铁路,建成后将把福州与厦门间行程缩至1小时内,并实现从厦门到北京一路“高铁进京”。它的开工建设,是落实中央支持福建省进一步加快发展决策部署、深化交通运输供给侧改革的重要举措,对打通东南沿海高速铁路大通道、构建现代化综合交通运输体系、推动沿线新型城镇化建设,具有重要意义。该项目预计建设工期为60个月、总投资499亿元,从今年1月先期段开工到现在全线开工仅用了8个月的时间。线路新建工程长度为277.42公里,其中有桥梁86座、隧道32座;全线设福州南、福清西、莆田、泉港、泉州南、厦门北、漳州7个车站,其中福清西站、泉港站、泉州南站为新建车站。

  在福州闽侯杨梅山隧道口,工人们正挥汗如雨地加紧作业,挖掘机、推土机、装载车排列整齐,工程建设紧张有序。于伟国来到工人们中间,与大家亲切握手,了解他们的工作生活情况,感谢他们为项目建设付出的辛勤汗水,叮嘱他们一定要注意施工安全,既要讲进度、更要讲安全,努力创建高效优质工程。

  于伟国认真听取了新建福厦铁路承建方负责人关于项目建设进展情况的汇报,详细询问了项目建设过程中遇到的困难。于伟国说,这个项目凝聚着广大工程设计者、建设者和参与者的智慧努力,体现了党中央、国务院对福建经济社会发展的关心支持,体现了国家部委、铁路总公司对我省重大交通基础设施建设的大力支持。对此,我们表示衷心感谢。他指出,新建福厦铁路是我省融入国家“一带一路”战略的重要通道,是密切福建与长三角、珠三角联系的重要纽带。希望项目建设各方通力协作、形成合力,共同建设质量第一、安全第一、生态优先、便捷高效的高铁项目,加快推动福建现代交通体系建设。要精心组织、科学施工,减小对群众生产生活的影响;优化设计、考虑周全,建设“零换乘”的多功能综合交通客运枢纽,让百姓充分享受高铁带来的便捷交通服务;要创新综合开发模式,充分利用地上地下空间,实现交通、民生、经济、社会等综合效益最大化;要积极研究高铁经济,深入推进高铁经济供给侧结构性改革,促进人才等资源要素流动,促进群众生活方式改变,拉动旅游、物流及相关服务业发展,培育壮大新产业、新业态、新服务,打造高铁经济带。(福建日报记者 周琳)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: