当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设动态

去年以来,我省多部门合力打造了深化政银企对接的产融合作工作协调机制,推出重点企业、重点项目融资需求“清单”
“一张清单”成桥梁,融资难有了新“解法”

[福建日报]   2017-08-25   字号:T  |  T
  “我们刚刚与建设银行签约,他们将提供3亿元授信,这对我们这样的处于初创期的企业来说,意义不言而喻。”24日,在第二届福建省产融合作政银企对接会上,福建省福化环保科技有限公司董事长王大立对记者表示。在当天的对接会上,20项产融对接企业(项目)举行了签约仪式,签约授信总额达531亿元。

  福化环保去年6月刚刚成立,企业注册资本金10亿元,主要从事工业固体废物和危险废物治理处置。

  “由于我们的项目被列入重点企业、重点项目融资需求清单,因此受到了建行的关注,他们主动与我们联系,还为企业专门定制了产品方案。”王大立说,按照五年规划,企业要投资30亿元,这次获得的3亿元授信将主要用于建设福州、宁德、莆田三个工业危险废物处置中心。

  为引导金融回归支持实体经济本源,进一步缓解企业融资难、融资贵问题,去年以来,省经信委、省金融办、人行福州中心支行、福建银监局建立了旨在深化政银企对接的产融合作工作协调机制,发挥产业主管部门、金融政策调控和监管部门优势,建立“重点企业、重点项目融资需求清单”。

  截至目前,4家单位共联合发布了全省工业和信息化龙头企业、高成长企业及省级中国制造2025、战略性新兴产业等领域的5批406项、336亿元重点企业、重点项目融资需求清单,截至本届产融合作政银企对接会之前,已有16家银行与137家企业(项目)成功对接,达成授信总额263亿元,实际放款122亿元。

  “这其中,既有一批大企业、大项目,更有一批中小微企业、专精特新项目,充分体现了金融支持实体经济发展、促进产业转型升级的导向。”省经信委有关负责人表示。

  “过去,企业不了解银行的融资产品、融资服务,金融机构也不了解企业的融资需求,双方信息不对称。有了这份清单,金融机构也可以按图索骥,主动服务。”融信租赁公司风控总监乐金珠表示。数据显示,除银行外,今年初以来,包括融资租赁、融资担保、小额贷款公司、典当行在内的类金融机构累计为我省中小企业提供了850亿元融资支持。

  在各金融机构的大力支持和共同努力下,今年初以来我省工业经济保持平稳较快发展。1—7月,全省规模以上工业实现增加值6929亿元,同比增长7.8%,高于全国平均水平1个百分点;工业投资同比增长20.9%,增速加快14.8个百分点,位居全国第2位。企业经营情况的好转,一大批大项目、好项目的建成投产也为金融业的发展提供了更多优质客户,奠定了坚实基础。(林侃)

  记者点评>>>

破解融资难问题,仍需政银企合力

  当前,我省工业经济仍处于爬坡过坎阶段,比较突出的就是融资问题。

  最新数据显示,今年7月末,全省工业贷款余额7624亿元,同比增长2.38%,低于全省各项贷款增速10.8个百分点,工业贷款余额占各项贷款余额比重仅为18.8%,比2011年的27.3%下降了8.5个百分点。企业融资难既受整体经济环境影响,也有银企信息不对称、企业管理不规范、信用体系不健全等问题,都迫切需要政银企三方紧密合作、协同化解。

  政府要做的,便是加强引导。这里面应该包括加大信息共享力度,继续精选优质项目和企业,及时将好项目和潜在的优质客户信息以“清单”形式推送给银行,提高对接效率。同时,也要加快政策性担保机构建设,发挥其机制灵活、融资成本低等优势,更好地服务企业。另一方面,要积极引导完善应急转贷机制,扩大应急转贷周转资金规模,优化审核审批流程,积极为有市场、有订单、生产正常但资金出现暂时困难的企业提供“过桥”资金支持。

  对各银行业金融机构而言,应该进一步优化信贷结构,强化金融创新,完善信贷服务;广大企业则要进一步加强企业内部管理,主动作为、创新发展,以良好的业绩增强金融机构信贷投放的信心。

  融资难,老大难。破解这一难题,需要企业、银行、政府等共同努力,多措并举、综合施策。从这个层面来看,“一张清单”无疑提供了一个可资借鉴的好思路。(本报记者 林侃)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: