当前位置:

孤儿基本生活费申请指南

  • 办事指南
  • 表格下载
事项名称: 孤儿基本生活费申请指南
事项类别: 便民服务
法定依据: 《中华人民共和国未成年人保护法》
收费标准及依据: 不收费。
申报条件:   具有本省户籍的,失去父母的未满18周岁的未成年人;查找不到生父母的弃婴和未满18周岁的未成年人;父母双方一方死亡另一方查找不到的未满18周岁的未成年人。
申报材料:

    (一)社会散居孤儿

    由孤儿监护人向孤儿户籍所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出身份认定申请,填写《孤儿基本生活费申请审批表》一式两份,并递交以下材料:

(1)孤儿及其监护人的身份证和户口本的原件及复印件。

(2)孤儿本人近期1寸免冠照片2张。

(3)孤儿父母双方情况证明的原件及复印件:

    父母死亡的,提交由公安部门、医疗机构、殡仪馆出具的死亡证明,包括户籍注销证明、病故证明、火化证明;或人民法院出具的孤儿父母宣告死亡判决书。对因特殊情况不能出具前述证明材料的,可提供孤儿户籍地村(居)委会出具的、经街道办事处或乡(镇)人民政府盖章确认的父母死亡证明材料,同时须附上2至3名邻里知情人证明材料。

    父母失踪或查找不到生父母的,提交人民法院出具的宣告失踪判决书。对暂时无法提供人民法院宣告失踪判决书的,可提供由村(居)民委员会出具、经公安部门盖章确认的孤儿父母下落不明满两年的证明原件。街道办事处或乡(镇)人民政府要督促孤儿监护人根据《中华人民共和国民法通则》、《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》及《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,向人民法院提请办理宣告孤儿父母失踪法律文书,完善孤儿审批手续。

    (二)福利机构集中供养孤儿。福利机构负责统一汇总弃婴和孤儿信息,提交弃婴、孤儿进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、孤儿报案的证明,或者前述孤儿生父母死亡、宣告死亡或宣告失踪证明,统一填报《孤儿基本生活费申请审批表》。

办理流程:

    (一)社会散居孤儿
    1.申请。由孤儿监护人向孤儿户籍所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出身份认定申请。

    2.审核。街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和社会散居孤儿情况进行调查核实,形成审核意见报县级民政部门审批。

    3.审批。县级民政部门要严格审查申请材料,依据有关规定和条件认定孤儿。

    (二)福利机构集中供养孤儿。福利机构集中供养孤儿包括养育的弃婴和未满18周岁的孤儿。福利机构负责统一汇总弃婴和孤儿信息,提交弃婴、孤儿进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、孤儿报案的证明,或者前述孤儿生父母死亡、宣告死亡或宣告失踪证明,统一填报《孤儿基本生活费申请审批表》,向所属民政部门提出申请,由所属民政部门直接予以审批。

 

法定期限: 见办理流程
办理机关: 县级民政部门
责任部门: 县级民政部门
受理地址: 县级民政部门
办公时间: 【冬季:上午:8:00-12:00 下午:14:30-17:30】、【夏季:上午:8:00-12:00 下午15:00-18:00】
联系电话: 0591-87676195
监督电话: 0591-87676235
受理形式: 窗口受理